叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:澳洲央行发现降息竟“全无效果” 也准备“直升机撒钱”?

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1514 发布日期:2016-08-08 网页收藏

  • 上周澳洲央行宣布降息以来,目前为止仿佛并没有产生“任何效果”。


    首先,因市场此前对澳联储降息已有普遍预期,降息的决定宣布后,澳元对美元不跌反涨。让本已相对强势的澳元“雪上加霜”;其次,澳央行隔夜拆借利率已处于历史低位1.5%,澳联储再宣布降息25个基点至1.5%,影响力已远不如前;另外,澳央行的目标是将澳洲经济拖出通往紧缩的轨道,但却自己“拆台”称:预计降息后CPI仍将无法达到其设定的目标。


    即将在9月中旬就任新一届澳联储主席的 Philip Lowe指出,随着利率接近1%的水平,降息会逐渐失去以往的效果。


    澳新银行经济学家Kieran Davies称:“澳联储之前认为采用非传统货币宽松方式是非常遥远的事情。但随着利率逼近澳联储设定的1%的下限,这种可能性也正随之上升。”


    彭博报道称,降息并没有为资金需求方带来澳央行所希望的效果。虽然此次降息25个基点,但澳洲的几大银行计划将贷款利率降低仅12个基点左右。


    考虑到此次降息后,澳元依然保持强势,且各大商业银行不愿完全将降息幅度传导至贷款价格,驻悉尼的野村证券策略师Andrew Ticehurst认为:“最近一次降息可带来的宏观影响为零。目前降息的边际递减效应显著,澳央行手中工具已经非常有限。”


    澳央行周五发布的季度声明中保持此前对经济增长和通胀的预期不变,预计今年经济增长2.5%-3.5%,核心通胀率在2018年前都将在2%以下。


    周五声明公布后,澳元对美元攀升至3周新高,较宣布降息前升值1%。自宣布降息后,澳元对全球十种主要货币均表现强势。同时,降息也没有如期让股票价格上涨,让债券收益率下降。相反,股票和债券价格均出现“不应该出现”的下滑。


    但经合组织官员 Adrian Blundell-Wignall认为,澳央行降息还是非常有必要的,可以减少澳元高利率对投资者的吸引力,否则澳元汇率还会更高。但此次降息后,若澳元仍保持强势,对应的政策工具已所剩无几。


    澳新银行经济学家Kieran Davies称,本周澳联储主席在悉尼的讲话中,可能谈及目前货币政策的局限性。Davies在致客户函中提到:如果经济恶化,央行可能会积极探索“非传统选项”。

企业会员在线交易流程