蒋观庆:蒋观庆:回归管理沟通本质思考

关键词:[中层管理] 浏览:12475 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 管理沟通有两个著名的70%说法,就是说企业管理的问题70%是沟通不暢造成。作为职业经理人要花70%的时间不段的鱼上司沟通,鱼下属,鱼平级沟通,鱼外在合作伙伴沟通。沟通一定有目标。而怎么养达成高效的目标呢?途径有很多,那么我们怎么来总结思考呢?

    再一次想到沟通的模型图鱼沟通的73855定律。有时候我们所采用的方法还是喜欢从经验考虑,经验思维。为什么没有创新和结构话的思考呢?我认为就是忘记了回归最本质的思考。所以无论学习了多少沟通技巧,依然不能活学活用。当我开始讲授这门课程的时候也国语告诉学院技巧,但得到的反馈不好,学员虽然可以掌握。但只是从只是层面来理解,在实践中不能总结应用。所以我认为作为老师更要回归基本面来思考,在课程中帮助学员不断的内化基本的结构和定律。

    比如沟通的73855,如何理解。当我们鱼对方沟通时候,第一想到的是目标,那么围绕目标如何活用这个定律呢?7代表是内容,这恶搞大家都懂,举例在客户拜访中,销售远对产品很了解,这个是基础。38代表什么呢?说话的语气等,这个也可以理解为态度,那就是你对客户的态度,是否功利性很强,是否真诚的环卫思考,为客户考虑,为什么有矛盾难以解决?为什么老板容易发火,就是这里出了问题。其实笑道家庭,大到国家的冲突,有时也是因为沟通态度不好的问题导致,为什么很多人说话喜欢针对人不是事情呢?再来看55,也可以理解为关系,就是你和对方的关系到了哪里?为什么说做销售就是卖人脉,卖喜欢,也是这个道理,为什么作为经理,两个人鱼老板汇报同一个工作却得到不同的效果呢,关系不一样,也可以理解为信任。

    我们对这个73855很好的认识后,每一次沟通前就要做好准备,关系到哪里呢?用什么态度。这个解决,其实内容不是很重要。有句话说:怎么说比说什么更重要。

企业会员在线交易流程