蒋观庆:蒋观庆:情理法管理思考

关键词:[营销管理] 浏览:12457 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 管理中,为什么执行力不好,人都有自己的个性,公司虽有严格的管理制度,但涉及部门协作,对方就是不积极配合你,气死你,如何办?

    管理没有标准答案,不是纯粹的制度或情感维护就可以。昨日与一朋友沟通中谈到这个话题。说其原来公司销售部门与发货部门的问题,下了订单,发货部门说车不好找,但没有及时与销售沟通,导致交货延期不顺畅。他采用的方法就是情来管理,请大家一起吃饭,交流感情,然后也解决了问题。还举例,比如去客户拜访,如果你眼里没有门卫,可能小小的门卫都会难道你。

    不过我认为解决问题“情”的使用短时间是可以的。但要根本解决问题,要分析原因,那就是为什么部门不能配合,找到真正的原因,制度和情理一起用,标本兼治,一定能有很好的效果。因为每一个人工作都是有职责,都有考核标准,如果是故意行为就要处理,有的可能是不知道这个怎么协作,那就要通过培训,沟通来达成。正所谓刚柔相济,始有可成。曾经者呢对销售部门的考勤和业绩管理我就做过分析并写过整改方案,还是与非常好的效果的。

企业会员在线交易流程