王俊杰:如何培养员工爱岗敬业的习惯

关键词:[国学文化] 浏览:3813 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      当下政府号召“万众创新,大众创业”,老总也成为时尚的称呼,然而老总却不是轻松的职业,为什么呢?因为老总要管人,人却难管?大家就会说难管的原因是员工的职业素养有问题,是这样吗?我认为:一个企业里的员工哪怕是职业素养有问题也是因为企业的文化影响了员工。那如何培养爱岗敬业的习惯呢?

        一:培养爱岗敬业的习惯,首先是稳岗。国语上有句话夫民劳则思,思则善心生;逸则淫,淫则忘善,忘善则恶心生,白话文的意思就是:民众勤劳就会想到节俭,节俭就会产生善心;安逸就会放荡,放荡就会产生坏的心事。有了坏的心事何谈爱岗敬业。如何稳岗,需要有工作岗位,有工作任务,有人指导检查。

       二:稳薪   ,有了适合的工作,能做下来,为了维持下去,还有一个基本点就是及时的发放薪水,薪水是对员工劳动的回报,也是增加员工工作的信心,为此不能拖欠员工工资,否则企业将对员工失信,随之员工会怀疑企业的稳定性。

       三: 交流,让员工稳定的重要因素是员工的感觉,公司人事部及部门主管及时的与员工进行交流,对员工思想状态及时了解,防微杜渐,减少突发事件,员工就会有稳定性。

       四:规划,根据员工潜质和进步程度从技能和管理两条线对员工进行培养,同时根据员工的进步程度给与物质和精神上的奖励。

         管理(企业主)对员工千万不能强免、强迫、诱惑的领导,而是从对方角度进行关怀、关心、帮助,通过稳岗、稳薪、交流、规划时时关心员工,这样即便员工是一头犟牛,他也会温顺的在农田里耕地的,正象有句话说:老板把我当牛看,我就把自己当人看;老板把我当人看,我就要把自己当牛干。心甘情愿总能做得好人,做的好事情。

企业会员在线交易流程