钱科宇:钱科宇:如何化解团队冲突---“冲突”的正确认知【连载一】

关键词:[企业管理] 浏览:2755 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/钱科宇


    在职场上,管理者往往都会回避正面冲突,而转为隐性冲突。隐性冲突的表现有:

    避免讨论争议性话题,今天天气真好!专门挑废话讲。

    拒绝向他人传递信息,问起时一概不知。

    想方设法避而不见。

    互相之间为了避免冲突,不坚持原则,结果受损失的是企业。

    在企业里往往隐性冲突的发生比例更高,危害更大。所以在会上有不同意见是好事,开会不是走形式,会议需要解决问题。

    冲突使管理者对对方的立场和处境有更全面的了解。

    冲突不是坏事,冲突为解决问题创造了机会。


    【案例】盘库问题怎么解决

    财务部要求生产部每月月底之前要配合仓库把车间的半成品数量报给仓库以便来做账。这样可以通过统计来分析出公司每个月的经营情况。但是生产部总是以生产很忙而拖延不办。财务部已经有好几次投诉到林副总那里了。

    当林副总接到财务部投诉的时候,就把刘厂长找来,问他为什么不按时把数据统计上来,刘厂长就抱怨厂部的工人太少了:生产这么忙,哪里有时间统计半成品,如果林副总确实需要数据,希望公司给厂部增加一名助理。

    由于财务部屡次投诉刘厂长,刘厂长对财务部柴经理总是爱理不理的,工作上的其他事情也很不配合。


    团队冲突的三个方面分别为:目标冲突、资源冲突和人际关系冲突。三者其实是有相互关联的,人际关系冲突是表象,如果双方的立场一致,刘厂长就完全能理解柴经理为什么这么做,而不会造成人际关系冲突。而林副总没同意增派厂长助理,叫做资源冲突,这也不是人与人的矛盾,而是公司的整体经营目标要求控制成本,资源给不给,都由目标决定。

    而刘厂长的目标和另两位不一致,因此产生了冲突。根本的冲突还是在于目标不一致。

    【更多精彩内容,请添加微信公众号:目标管理(mubiaoguanli)】

    【作者原创,转载请注明出处】


企业会员在线交易流程