钱科宇:钱科宇:【目标管理实用小锦囊】 目标必达五步法

关键词:[企业管理] 浏览:1944 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/钱科宇


    设定目标已不简单,达成目标岂非更难?


    方法总比困难多。达成目标有其科学路径,只要学会分析,愿意探索,达成目标将成为必然。

    第一步当然少不了 “规划”。要解决的是:目标的来源是什么?目标值是多少?目标是如何分解的?前文已做过简述,在此不重复。


    第二步是“辅导”。辅导者可以是目标执行主体的上级,也可以是外部顾问,也可以是自己,甚至可以是下级。下级辅导上级?自己辅导自己?很多人不理解。其实道理很简单,辅导者用的既不是经验,也不是权威,而是工具。辅导的内容有两个,一个是“发现问题”,另一个是“解决方案”。发现问题用的三大工具分别是“五个W”、“情景再现法”和“鱼骨图”。解决方案用的是团队决策工具,如“世界咖啡”。


    第三步是“计划”。关于计划一直是很困扰管理者的事。困扰一是“计划不如变化快”,困扰二是计划写了到底有多大价值,会不会流于形式?


    目标管理中的计划不同于以往所说的计划,由于要达成目标,所以必须发现问题和制定解决方案,有了解决方案,才制定相应计划。计划必须完全符合解决方案,解决方案必须完全针对问题,问题又与目标紧密相连。所以计划和目标是一一对应的,凡事与目标无关的计划都可以尽量不写。


    第四步是“执行”。这是对计划在执行过程中检查与管控措施,分为表单管理和会议管理,会议分为季度计划会、月度计划会、周例会,通过会议牢牢掌控计划的进度。


    第五步是:“改善”。这符合PDCA的要求,改善的主要工具是面谈和小组研讨会,面谈的主导方应采用教练技术,并且要形成改善计划表。面谈的周期通常每月一次,也可根据实际情况增加。


    【更多精彩内容,请添加微信公众号:目标管理(mubiaoguanli)】

    【作者原创,转载请注明出处】




企业会员在线交易流程