钱科宇:钱科宇:当总经理即老板,应该接受绩效考核吗?

关键词:[企业管理] 浏览:1927 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/钱科宇


        绩效考核,是公司对员工工作成效的评价方法和奖罚机制,参与绩效考核的对象上至总经理、下至普通员工,各家公司不尽相同。


    笔者培训过一家企业,所有副总以上都不考核,名曰稳定军心,实为回避问题。如果业绩都很过硬,就不会影响收入,何来军心不稳的可能?此举就是掩耳盗铃。


        还有更多的企业,绩效考核方案是人力资源部负责人做的。最后由总经理签字确认。总经理的考核标准就由董事会决定。但当总经理就是公司的老板时,那谁给他制定考核标准?


        老板会说:如果我的绩效不好,我是最直接的受害者,我的损失何止几千几万,难道还要考核我,岂不是多此一举浪费时间?


    如果考核的目的只是为了扣钱,那上述的话是成立的。但绩效考核的意义远不止于此。


        首先,绩效考核项的设置,是帮助总经理梳理出公司整体的年度工作重点,制定目标、并把目标进行量化和可视化,对主要工作方向进行锁定,否则容易朝令夕改,会让下属无所适从。


        其次,总经理有了目标,才可能科学地分解得出下属应有的目标。制定公司整体的目标体系。目标的制定应该自上而下。无上游,何来下游?


        其三,到了期末,有了考核结果,要把目标和实际进行对比,进行“P-D-C-A”。如果没有考核,就不知道具体的差距有多少,即便知道问题是出在哪里,但因为没有明确的数值,也很难确定进行改善所需的工作量和投入,不利于下一期的工作规划。


        对总经理既是老板的二合一身份的绩效考核,考核的结果并不用于兑现经济奖罚,而是要对公司运营管理情况进行全面地反馈,及时调整,保证以后做得更好。


        中小企业的老板,常常模糊了董事长和总经理的岗位职能界限,也不清晰总经理应该如何当。我常问老板一句话:“如果您聘请了一位职业总经理,像您现在一样的方式管理整个公司,您满意吗?所以,您对自己这个总经理打几分?有没有一个科学的评价体系?”


    【更多精彩内容,请添加微信公众号:目标管理(mubiaoguanli)】

    【作者原创,转载请注明出处】


企业会员在线交易流程