钱科宇:钱科宇:组织目标管理的“三化”特征

关键词:[战略管理] 浏览:1939 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/钱科宇


    组织要进行目标管理,这既是一套管理体系,也是一项工作,这项工作同样有目标、有结果,也有投入,目标管理的工作过程本身也是需要管理的。


    中秋节,我们都吃过月饼。月饼的制作要靠木头模子,用模子做的月饼,尺寸样子都一样,既美观又公平,批量做月饼需要批量的模子,但首先模子必须一致,才保证大批量的月饼是一致的。所以,模子的制作已经不再是靠手工,而是用电脑的雕花机了。只要输入电脑程序,放上木板,机器就会雕刻出完全一样的模子。


    这里有三个管理概念,月饼一模一样,这是“标准化”,用模子做月饼而不是手捏,这叫“工具化”,工具的制作,还是靠工具,但操作工具的关键因素是“程序化”。


    标准化的管理,是让参与者有章可循,并且很容易达成一致,便于理解、交接和协作。目标管理中,对于目标、计划的描述强调标准化,避免说者说的是一个意思,听者理解成另一个意思。表单的填写、会议的流程都一样标准化,这样便于在企业内部很快的复制。


    要达成标准化,靠的是工具(模子)。目标管理的工具很多,诸如:头脑风暴法、思维导图、鱼骨图、五个W、以及表单等。正确掌握工具的使用,是目标管理者必备的技能。


    目标管理的推进步骤为四个,规划—辅导—执行—改善。每个步骤中还有两到三个小步骤。前道工序完成,才能往下一步走。每道工序有相应的时间节点,每个环节都使用工具,保证产出的成果符合标准化,进入下一个程序。

    这是标准化、工具化和程序化完美结合的过程。


    【更多精彩内容,请添加微信公众号:目标管理(mubiaoguanli)】

    【作者原创,转载请注明出处】


企业会员在线交易流程