廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:一月开一店:揭密林氏木业O2O盈利链条

关键词:[互联网+] 浏览:3964 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    自2015年5月份第二家体验店落户长沙后,家具电商品牌林氏木业的O2O进程越来越快,随后,其第三家店于6月份落地天津,第四家店于7月份落地成都,几乎是每隔一个月就有新的体验店诞生。然而,这种快速发展的背后有着一条完整、成熟的体系在支撑。

    定位快时尚 产品淘汰率高达30%

    线上与线下价格同步对于互联网品牌来讲,需要对成本有精确的把控。为控制线下店的开店成本,林氏木业市场部总经理陈杏莹介绍称,O2O体验店采用的是自营模式,产品均由生产工厂直接到达门店。另外,在线下店中,产品每季度将更新10%到30%。

    亿邦动力网了解到,目前,林氏木业的家具产品主要由自营工厂和第三方合作工厂直供,每个月可以产出2款新品,其中,提供给线下店的就超过3000个单品,这些单品攫选自线上的爆款产品,占总SKU的三分之二。

    林氏木业

    图为林氏木业线下店内景

    林氏木业

    图为林氏木业线下店内景

    “现在正是赶上80后、90后安家置业的时候,为迎合年轻一代的消费习惯,我们将自己定位为快时尚家具电商。”林氏木业O2O事业部总监廖昌旭解释道。

    林氏木业CEO林佐义表示,未来三年,O2O体验店将在30到50个城市落地,这是林氏木业020战略发展的大目标。

    此外,林佐义介绍到,林氏木业将展开一个“跨界+”的合作,未来将与万科等国内大型楼盘公司、房地产和设计公司展开跨界合作,将家具送到楼盘内,消费者可看房的同时体验家具。

    多品牌战略 摸索智能家居方向

    据悉,林氏木业所属母公司阿里顺林家具旗下拥有6个子品牌,包括林氏木业、卡伊莲、卡法尼、林氏、克莎蒂、莱斯美蒂,陈杏莹介绍称,这每个品牌代表了不同家具产品的风格。

    其中,林氏偏向北欧风格,克莎蒂偏中式风格,而中式风格的消费人群集中在30到35岁人群。

    陈杏莹指出,目前公司正在考虑将智能家居这部分引入到品牌当中,“我们会增加一些智能影响设备、感应设备以及智能APP,明年将会逐步的上线,这部分产品由于涉及到产品的授权,我们会交给一些技术型厂商来做。”

    当前,林氏木业已上线了安装有睡眠系统的床垫产品。

    打通最后一公里 开放对外合作

    亿邦动力网了解到,在O2O的最后一公里配送上,林氏木业采用了与第三方团队合作的方式。在林氏木业的“五包服务部门”,消费者下体验店单后,将由第三方提供上门送货和安装服务,周期在5到7天。

    安装后,消费者还将享有林氏木业提供的90天无理由退换货服务。而据林氏木业提供的相关数据显示,当前其退换货率仅为3%,完全退换货的概率仅为1%。

    据悉,林氏木业的O2O体验店在每个城市都拥有合作的物流团队,廖昌旭称,今年将拓展到630个城市。

    林氏木业

    图为林氏木业未来的O2O计划城市

    据相关资料了解到,林氏木业O2O体验店目前已拥有4家,其中,第一家店于2014年8月份在佛山首开,就在昨天,其第四家店也正式落地成都。



企业会员在线交易流程