廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:90%淘宝卖家的推广雷区 你注意到了吗?

关键词:[互联网+] 浏览:3315 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    App电商新闻全新栏目——每日一干,与广大电商同胞相约每晚8:30,献上最精彩的一“干”。如果你也有关于电商领域的运营法宝、营销创意、管理迷津......欢迎投稿至:liulei@ebrun.com,期待你的分享,共同成长,一起“干”!

    误区一:直通车推广加词越多越好

    误区解析:如果一开始就塞一大堆关键词进去,不仅加词麻烦,而且后期优化也会找不到重点。不能一口气吃成一个胖子,直通车推广的关键词也一样,不能一下子把词给填满了。

    推荐方法:关键词推荐的做法是先添加少量的词,等到关键词流量比较稳定的时候,再慢慢增加关键词。后期关键词比较多的时候,就需要逐步删词。删词的时候主要考虑转化,对于流量不错但没转化的词也要果断删除。

    误区二:直通车出价要由低到高

    误区解析:这种加很多词,先出低价然后逐步调高的多词低价战术,导致流量不精准,关键词排名不好,点击率上不去,所以质量分也上不去,这就导致后期 的优化越来越困难。并且对于要做爆款的宝贝,就更不能考虑前期这点投入,选款才是最重要的,选款不对就立即换,选款正确就做好排名。

    推荐方法:前期推广比较好的方法是先加少量的关键词,适当提高出价,获得流量获得排名,这样质量得分就会增长。后期再逐步添加关键词,此时加的词质量分就会比较好。

    误区三:直通车流量越多越好

    误区解析:我们说流量,其实有用的流量是精准流量,比如投“2015新款”,流量肯定大,但是能带来转化吗?还有如果10款宝贝一天2000个点击,和一款宝贝1000个点击,这个效果也是截然不同的。如果集中精力做几款主推宝贝,那么半个月之后效果就很明显了。

    推荐方法:直通车推广,全店的流量是没有意义的,我们需要选择几款主推宝贝,每天关注这几款宝贝的流量才是最重要的。重点关注的宝贝,投入更多的资金,把流量做起来,转化提升,其他的宝贝可以选择引流。

    误区四:直通车点击单价越低越好

    误区解析:这 个道理其实很简单,一个出价几分钱的词,引入了1000个流量,却没有一笔成交。那是不是还不如不推广这个词?相反的,把出价提高一些,流量也会相应增 长,也能带来成交,并且还有净利润,那么推广这个词不就有效果了? 所以开直通车并不是所谓数据好就行,数据再好却没有成交,流量很大但是都是靠低价带来的无效流量,那就是费力不讨好了。

    推荐方法:大家的推广花费也都是有限的,没有挥霍的余地,所谓好钢用在刀刃上,我们需要主推几款宝贝,选择比较好的关键词,调高出价,争取好的排名。这样推广钱花出去了,销量也带来了。

    大家通过以上几点的了解并结合自己的实际情况,避免误区选择适合自己的开车方法才是最重要的。可能有人喜欢开车时亲自手动设置调整,更多人选择用省油宝这样全自动软件。但是问题来了,不管用什么方法哪种才是适合自己的,怎么在实际中解决遇到的推广问题呢?

    三步走解决直通车推广问题

    对于没流量、没点击、没转化,我们推荐三步走的方法,就是寻找问题、分析问题、解决问题。

    第一步:寻找问题

    寻找问题可以直接通过直通车报表,可以看到点击、花费、转化等数据的变化。

    第二步:分析问题

    分析问题的时候就需要了解点击为什么会低、CPC是否偏高、ROI为什么会低了。这个时候,就不要再掉进推广的误区中,要不然分析出来的结果就会出错。

    点击率可以从地域、投放平台去分析;还有就是词本身,不同的关键词也会有不同的点击率;最后就是创意,创意的好坏对点击率影响也很大。

    CPC不能只看是否过高,误区里面也讲了,CPC高但转化也高的词也是有价值的。所以看CPC高低既要看宝贝的平均CPC、计划的平均CPC,同时也要关注词的CPC,是否是某几个词把整体CPC拉上去了。

    ROI的话就涉及到宝贝的一个客单价和转化率的问题了,还有就是误区中说的 “词越多越好”的原则,如果按照这个原则去推广,那么ROI也必然会低。

    第三步:解决问题

    把问题分析透彻之后,就可以着手解决问题了。

    首先是调整关键词的匹配方式,一般根据点击率,转化率这两个数据去调整匹配方式,当然也可以因人而异,作适当的调整。

    其次选几个流量高的词,根据查出来的参考排名进行卡位。

    然后就是把一些低分没什么表现的词做了删除处理。这样关键词就是流量和排名都比较好,而且转化也都还不错。

    删除低分词

    最后就是创意这块,可以多做一下测试,最后选择推广效果比较好的图。这样点击率做起来了,流量更多了,CPC也慢慢降下来,转化也变好。

    直通车推广其实不是那么神秘,尤其是现在淘宝开放平台下一些优化软件也做得比较好,一般都能够替代掌柜日常的手工优化,通过适当的操作就能避开很多误区。像“省油宝”软件目前也是用户数第一,服务商也蝉联五届金牌淘拍档,服务质量也值得信任。

    当然不管是用软件还是使用什么方法,有一些误区是需要掌柜们时刻注意的,这里说这么多主要还是想让掌柜们少踩几个坑,推广做得更好,能有更多的收益。


企业会员在线交易流程