廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:入华信号?成都机场商户惊现Apple Pay

关键词:[互联网+] 浏览:3163 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    8月26日消息,自从去年9月份正式推出,Apple Pay开始在美国、英国攻城略地,其入华策略更是受到广泛关注。虽然目前Apple Pay并未正式宣布入华,但亿邦动力网注意到,成都双流机场内的一家商户已经开始推广Apple Pay。

    日前,在双流机场的蔚蓝书店收银处,亿邦动力网发现了一则Apple Pay指纹支付的提示。值得注意的是,与Apple Pay一起出现在该提示中的还有中国建设银行。

    不过,该书店店员称,该图标目前只是展示功能,目前其店铺并未开通Apple Pay。亿邦动力网联系到蔚蓝书店成都机场一位内部人士,其透露,蔚蓝书店的所有店铺目前均未通过Apple Pay收单。

    苹果支付

    成都双流机场的Apple Pay提示

    亿邦动力网致电中国建设银行客服,其回应称目前并未查询到建行与Apple Pay合作的相关业务。

    实际上,关于Apple Pay入华的传闻和猜测在国内一直没有间断。早在今年2月份,就有微博用户晒出在建行网点拍摄的Apple Pay相关图标,但建行工作人员对于与Apple Pay的合作予以否认,苹果方面则称“尚不知情”。

    此外,之前还有媒体报道称Apple Pay将在4月份正式登陆中国,然而苹果方面对此一直没有明确表示。更有消息称,因为与中国银联谈判不顺,Apple Pay将推迟入华。

    而两者合作迟迟未落实的原因,有人士分析为“Apple Pay的加入势必会与银联产生利益冲突,因为苹果会从中收取一定的费率。”另外,银联本身的NFC产品“闪付”也与Apple Pay存在竞争关系。“Apple Pay是否会止步于中国,关键要看线下受理环境的友好程度和成熟度。”有支付行业资深人士曾这样向亿邦动力网表示。

    公开资料显示,Apple Pay目前已在美国、英国与多家银行合作,而丝芙兰、迪士尼、肯德基、麦当劳、百思买等零售商纷纷加入Apple Pay队伍。不过,这并不意味着Apple Pay的拓展一路绿灯,最典型的案例是以沃尔玛为代表的美国零售商团体MCX,其联合推出自家的移动支付服务CurrentC,公开叫板Apple Pay。

    Apple Pay近期登陆澳大利亚的计划也遇到了阻碍——据外媒报道,苹果目前正与澳大利亚至少4家主要银行进行谈判,想与银行达成或作,但过程并不顺利,原因是“银行觉得Apple Pay的手续费非常昂贵,不能接受。”


企业会员在线交易流程