廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:迟来的国美:继阿里京东后将开日本馆

关键词:[互联网+] 浏览:2893 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    9月7日消息,日前,据《日本经济新闻》报道,国美9月份将在其电商网站“国美在线”开设“日本馆”,专门销售日本商品。据悉,这将是国美在线的首个国家馆,意味着国美全球购计划正式启动。

    国美在线日本馆

    亿邦动力网了解到,国美已在日本成立采购公司,主要采购日本家电产品,以突出和其它平台的差异。另外国美在线将为 “日本馆”开设专门页面,自9月下旬开始销售日本产品。

    据悉,继“日本馆”之后,国美还将开设“韩国馆”、“法国馆”和“德国馆”。

    相比京东、阿里等电商平台,国美启动全球购已经较晚了。亿邦动力网了解到,今年5月底,阿里巴巴宣布将与雅虎日本达成合作,最早从今夏开始在天猫上开售日本产的日用品和化妆品,而从秋季开始,“天猫”平台将全面销售日本产品。此消息没几天后,6月初,京东也宣布上线日本馆,将自己的跨境电商业务拓展到日本,截止目前,京东开设的国家馆包括美加馆、日本馆、韩国馆、澳新馆、欧洲馆。此外,包括聚美优品、考拉海购等垂直类电商平台也都在加码日本产品。

    然后再对比国美在线,亿邦动力网在其网站上搜索日本,其显示只有1201件相关产品,与天猫的79.1万、京东的58.5万相差太远。

    此外,中国消费者一直对日本的数码产品、电器、母婴、化妆品、食品等产品保持着相当持续的偏好。2015年春节假期,中国游客同样在日本展示了强大的购买能力,日本智能马桶盖被一扫而空,甚至出现断货现象。此外,据日本观光厅统计,2014年访日外国游客的旅行消费额为2.278万亿日元,其中,中国游客贡献了5583亿日元,占比27%。

    面对人气逼升的日本产品的诱惑和京东等对手的摇摇领先的产品数量,国美终于按耐不住了。

    然而就目前来看,国美正在拖着沉重的脚步去追赶自己的老对手京东,紧跟其脚步。

    事实上,“阻击京东”是也确实是国美在线今年上半年营销策略的主旋律。从去年推出的比价京东“贵就赔”,到今年国美在线在京东总部对面的盘古大观贴出巨幅广告,标语“家电618,主场在国美,对面的东东看过来,贵过你我就赔300“以及6·18推出聪明购比价系统等策略,国美从不掩饰自己,而国美方面更是直言,追赶者紧盯领先者可以成功借势,达到更好的宣传效果。

    可是根据艾瑞咨询发布的数据显示,2014年国内B2C电商市场份额占比情况,国美在线占比1.7%,排名第五。

    据国美总裁王俊洲表示,国美将与日本的伙伴企业合作,不断满足追求高品质产品的中国消费者的需求。然而老是慢好几步的国美,在全球购产品提供上,如何赶上京东、如何取得消费者的青睐,还得看国美的下一步手段了。


企业会员在线交易流程