廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:《巴伦周刊》:阿里巴巴股价将下跌50%

关键词:[互联网+] 浏览:2749 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 大约一年前,中国电商巨头阿里巴巴的IPO(首次公开招股)引发了追捧。在2014年9月19日的IPO中,阿里巴巴发行价为68美元,而市值则达到1680亿美元。当时阿里巴巴CEO马云表示:“今天我们得到的并不是钱,而是来自人们的信任。”

    马云

    然而关于阿里巴巴,《巴伦周刊》近期刊登了一篇3000字的封面文章。作者乔纳桑·莱恩(Jonathan Laing)认为,阿里巴巴的公司及其股票配不上当前的市值。

    阿里巴巴上周五收盘价为64.68美元。莱恩表示,阿里巴巴的价值只有这一数字的一半。

    文章称:“彭博社的数据显示,在关注阿里巴巴的52名券商分析师中,有45名分析师的评级仍然是‘买入’,而平均股价为95.50美元,较当前股价高约50%。然而,目前是时候正视现实。阿里巴巴股价很可能下跌50%。基于分析师对该公司未来一年业绩的平均预期,阿里巴巴股价的前瞻市盈率约为25倍,但这一数字应当更接近于eBay的15倍。”

    除了估值水平较高以外,莱恩还谈到了阿里巴巴面临的竞争,以及中国公司IPO的降温。

    莱恩的文章中有很大一部分讨论了阿里巴巴的企业治理、利益冲突、假货,以及其他受质疑的商业行为。

    尤其值得注意的是,文章认为,马云及其团队可能存在业绩造假,包括阿里巴巴的营收增长速度。莱恩指出,阿里巴巴公布的营收增长要远快于其他大型成长型科技公司,例如谷歌、亚马逊和Facebook。

    “中国研究公司J Capital Research创始人杨思安(Anne Stevenson-Yang)密切跟踪了中国大陆整体的电商市场以及阿里巴巴。她发现,一些增长数字令人迷惑。她注意到,阿里巴巴的财务报告缺乏可验证的事实,并且不符合中国政府公布的零售销售、消费者支出,以及在线商务的总体数据。阿里巴巴宣称拥有3.67亿用户,与中国政府部门估计的在线消费者总数一致。此外,阿里巴巴表示,消费者每年在其网站上的平均支出要比美国在线购物者在所有网站上的总支出高26%。考虑到美国消费者更富裕,并拥有更发达的电商生态系统,这一数据是否合理?”

    “按中国线上和线下每年人均支出2260美元来看,在阿里巴巴网站上每年人均1215美元的支出显得过高。这意味着,阿里巴巴用户平均每年有一半的消费是在淘宝和天猫上完成的,尤其考虑到这些网站并未涉足占据大部分消费的某些领域,例如食品饮料、住房、交通、家用健康产品,以及用餐等。”

    莱恩表示,阿里巴巴否认,这些报告的数据存在过度夸大的问题。

    马云白手起家的故事以及个人魅力使得阿里巴巴看起来是一家诚实的公司。但莱恩对阿里巴巴进行了综合性分析,并涉及了足够具体的细节。这会让你认为,阿里巴巴的一些情况有些可疑。

    莱恩表示:“最终,在事实面前,华而不实的财务报告将不再带来帮助。未来几年,马云以及信任他的投资者将会理解到这一点,而这不会是一件好事。”



    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw



    新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw


企业会员在线交易流程