廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:美媒采访双11:投资人称阿里正在京东化

关键词:[互联网+] 浏览:1922 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟


    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    10月29日消息,阿里巴巴第二季度财报引起广泛关注,结合中国经济放缓、阿里巴巴大举扩张和“双十一”即将到来的背景,美国媒体CNBC采访了一些业内人士,并将其观点进行了汇总。

    阿里巴巴双十一京东唯品会

    马云

    1. 慢一点更健康

    投资公司Tigress Financial Partners首席投资官Ivan Feinseth:

    盈利增长非常重要,它是不能人为做出来的。交易量可能下降了,但是我认为对定价来说是正面的。收入上升、数量下降,恰恰说明定价措施强硬,并不一定意味增长放缓。

    韦德布什证券的总经理Gil Luria:

    阿里巴巴起初大肆宣传,增长率高得离谱;一旦慢下来,大家觉得失望。现在阿里巴巴的收入增长率稳定在25-30%,盈利稍微低一点,这个数字更健康。这说明,阿里巴巴已经变得“干净”了,成为一家与中国消费者紧密相连的快速增长的优秀公司。

    2. 朝着京东的方向走

    投行杰富瑞(Jefferies)TMT证券研究总经理Cynthia Meng:

    阿里巴巴总销售额GMV增长了28%,我们认为接下来几年将会保持这个数字。电商整个产业的增长将会继续,因为这是一个从线下到线上的结构性转型,而阿里巴巴将继续掌控着该领域。以后它的增长将会来自二三线城市;长期来说,生活水平提高所带来的购物频率和支出增长将会拉动其收入和利润。

    麦格理集团(Macquarie)互联网和媒体调查亚洲负责人Wendy Huang:

    阿里巴巴只是个平台,赚取佣金,所以总销售额(GMV)事实上与它关系不大,它自己的收入只是总收入的3-5%。在这一季度,我们看到收入增长率超过了GMV的增长率,也就是说它的货币化率(monetisation rate) 意外地增长了。

    阿里巴巴正在变得日益成熟,将平台上的大量资金用于投资,包括电影娱乐、视频、物流等,这表明从轻资产平台模式向重资产驱动模式的转型。特别是,我认为,他们入股苏宁的举动实际上是认可了京东过去十年的发展路径。

    京东的优势集中在物流上。两个月前,阿里巴巴以经济环境不佳为由解释其增长放缓,我认为,这只是个借口。我认为,真正的原因在竞争上,它的收入受到京东、唯品会等直营电商的影响,过去四个季度它的GMV增长比竞争对手的都低。

    3. “双十一”会国际化

    韦德布什证券的总经理Gil Luria:

    今年,阿里巴巴在国际上举动颇大。我不太相信其在国内的增长比肩从前,毕竟去年增长率达到60%。但是,双十一将会走进更多的国家。人们开始在这一天集中购物,至少是现在,阿里巴巴拥有这一概念,应该从中获利。

    4. 马云是个思想家

    韦德布什证券的总经理Gil Luria:

    我认为可以把马云比作Zuckerberg和Sergei。因为他是个思想家,对未来有深入的思考。他的这些收购、转型,考虑的都是10到15年后的发展,而不仅仅是下一年。



企业会员在线交易流程