廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:京东举报阿里进展:国家工商总局已受理

关键词:[互联网+] 浏览:1795 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟


    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    11月5日消息,京东发文称,作为实名举报人,经询问获知,国家工商总局已正式受理京东针对阿里扰乱电子商务市场秩序的实名举报,并交予浙江省工商局做进一步的调查和处理。

    11月3日,京东称,近日不断接到商家信息,反映阿里巴巴集团在“双十一”促销活动中胁迫商家“二选一”。(事件回顾:《京东实名举报了阿里!称其扰乱电商市场》)这种行为妨碍了正常的市场竞争,更严重损害了消费者利益,京东已就此向国家工商总局实名举报阿里巴巴集团扰乱电子商务市场秩序。

    刘强东马云

    随后,天猫双11负责人表示,京东是“一哭二闹三上吊”。对于竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择。并表示,任何竞争都要直面现实,不要转移话题,相信大家都能明白其中原因。

    而后,天猫双十一筹备委员会发言人芳娅11月4日表示,市场需要娱乐精神,但不能仅仅停留在娱乐精神上;市场难免有炒作,但不能总是停留在炒作上,更不能把碰瓷和炒茶当作事业。市场不相信眼泪,市场需要公开公正的阳光下的竞争,做企业需要直面现实的担当和勇气。我们尊重实名举报,但今天是……鸡实名举报了鸭,说鸭垄断了湖面……

    之后,京东相关负责人称,阿里的表态始终在回避它是否强迫商家“二选一”,搞不正当竞争这个核心问题。

    京东还强调,对于阿里所称的“让消费者选择”,阿里的实际行为恰恰在限制消费者选择,不让商家自由选择其他平台搞促销,何谈让消费者选择?对于阿里所称的“让市场决定”,京东称,市场竞争的基础是各方遵守规则,通过违反法规的方式取得竞争优势直接违背市场精神。

    以下为京东回应全文:

    作为实名举报人,京东集团经询问获知,国家工商总局已正式受理京东集团针对阿里巴巴集团扰乱电子商务市场秩序的实名举报,并交予浙江省工商局做进一步的调查和处理。

    阿里巴巴集团的“二选一”行为,在我国经济下行压力增加的态势下,不仅有违公平竞争原则,侵害消费者权益,更限制了众多品牌企业和商家拓宽营销渠道、获取销售增量,对国民经济发展构成不利的影响!

    此次京东不仅代表自身利益,更是以电商行业健康发展为己任,积极呼吁打击不正之风。我们愿意积极配合国家行政管理部门规范电商行业秩序,为保护商家和广大消费者的合法权益不遗余力、坚持到底!


企业会员在线交易流程