廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:家具电商反思:寒冬过后或再无法盛放

关键词:[互联网+] 浏览:1414 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟


    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    家居电商的线上线下矛盾由来已久,一方是线下经销商的利益维护,一方是线上经营者的权利诉求。不过,近年来随着各领域电商化发展,越来越多的线下老牌也开始瞄准线上,但电商真的是救世主吗,还是只是“看起来很美“?
    (本文为个人投稿。作者羽落,家具行业资深人士,在国内某知名家具品牌从业多年,对该行业有深度认知和见解。)
    双十一过后,谈谈我对家具电商的最大感触:渐见天顶。
    作为家具业“分离”出去的一份子,家具电商从起步初期便保持着“高速度、大步伐”的发展态势,前两年在进入所谓“家具寒冬季”过后,更有个别家具电商企业逆市上行,双十一杀进天猫全类目前十,在大众中愈传愈神。其后导致不少家具商家“弃实体,从电商”,但最终由于对B2C“半桶水”的理解与心态,大部分落得惨淡收场。

    家具电商:快车受擎
    其实回忆家具电商这两年的表现,便会自觉家具电商这列“快车”渐露疲态。以天猫家具品牌林氏木业为例:2014年双十一林氏木业以3.3亿元夺下同类目桂冠,较2013年同比增长3倍;到了2015年,这个数值变成了5.1亿,增速逐渐放缓。在同行业中,保持前三位的还有林氏木业的两位老朋友:顾家与全友,但成绩同样未见亮点。
    尽管领跑者速度放慢,但中上游非但没有赶超,相反更出现了“青黄不接”的乱斗现象,前两年活跃在榜单前十的穗宝与皇朝消失不见,转而代替他们的则是慕思等知名劲旅。家具电商中游品牌屡屡切切磋,到最后位置轮换,却又未见赶升前排的趋势。
    当然,对于今年双十一家具类目成绩,大多数媒体仍然以标榜之姿作主流评论。其中“家具类目占全类目百分比不断升高”的类似说法最受热捧,但其中,是否存在猫腻,而造成了多少假象让传统行企去接触B2C,就不得而知了。
    传统家具:今非昔比
    对比起家具电商,另一位“双生子”更苦不堪言。从今年年初起,众多名嘴预言的所谓“家具寒冬末期”不但没有如期让众卖场与生产厂家复苏,相反在“互联网+”的风口愈吹愈烈的情况下,遭遇电商抢占份额,在外大环境楼市并未见暖的情况下,传统家具业呈现出残桓败瓦的景象。
    今年三月份起,以珠三角一带的家具集散群为代表,先后不断地出现了“倒闭潮”现象:老板与股东出逃,工厂剩下空壳,数以千计的外来务工人员失业。这些现象的出现也实证了包括卖场在内的传统家具行企的虚弱局面,尽管奇招百出,但始终难以渡过凛冬,唯有烧钱取暖抑或放弃经营,庆幸的是,目前看来,大部分人选择的前者,不至于让中国已有数十年底蕴的家具行业快速崩塌。
    未来局面:何去何从
    说到底,无论是传统抑或电商,作为一年一度的“救生圈”,双十一早已过去,那么明年到这一天以前如何平稳度过,又是一个非常实在的问题。家具业发展受擎甚至倒退的原因,归根就地只有两个:一是房地产影响;二是传统家具与家具电商不断的“内战”。
    房地产作为一个人人关心的“百姓问题”,土地、人口、政策对行业均有巨大影响,而家具企业则更像是房地产的一位跟随者,无力扭转大局是这种“类配件产业”的传统;当然,也是悲哀。
    对行外无力,自然就要着手于行内。传统家具业与家具电商的较量,本质上就是家具企业两种经营形态上的较量:传统家具业有着优秀的售前体验,而B2C则有可以无视空间以及趋近完美的支付优势。两者都拥有无可复制的发展模式与相对应优劣势,如何将优势相结合成了家具业以及所有传统与电商的矛盾难题:也就是O2O发展模式。
    家具业对O2O的探究并不比各行各业慢,甚至对于他们来说已然是燃眉之急。家具电商上游在近年能保持不错的增幅,O2O属于首功之臣。但只要O2O模式仍未成为主流,电商与传统的两种形态,将会一直争斗,将家具业拖向万丈深渊。
    【版权声明】本文内容由羽落先生授权亿邦动力网独家发布,转载须注明出处,文中观点仅代表羽落先生本人观点,不代表亿邦动力网立场。

     

企业会员在线交易流程