廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:联手出人意料 苹果为何10亿美元投资滴滴?

关键词:[互联网+] [电子商务] [营销管理] [销售技巧] [商业模式] 浏览:1167 发布日期:2016-05-14 网页收藏

  • 新浪微博 @清华北大总裁班电商专家廖志伟

    5月13日上午,滴滴出行宣布其最新一轮融资取得重要进展,获得多家海内外知名金融及产业机构支持。其中,苹果公司以10亿美元投资本轮,是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资。通过此次投资,苹果公司成为滴滴战略投资者。


    滴滴和苹果公司的联手出人意料。众所周知,与谷歌、Facebook等科技巨头相比,苹果在投资并购方面略显保守,对于美国领土外的企业更是如此。滴滴目前的估值已超200亿美元,苹果公司10亿美元的出手想必占不到太大股份。那么,苹果公司投资滴滴的目的何在?

    笔者认为,首先,单纯从财务角度看,这是一笔预期收益不错的投资。滴滴目前已是中国最大的出行公司,拥有近3亿用户,日均订单1100万单,在出租车、专车市场拥有绝对领先的地位,并且在代驾、巴士等领域也在积极尝试。随着智能出行越来越风行,滴滴的前景十分广阔。对于苹果来说,用10亿美元参股下一个BAT级别的公司并不昂贵。

    其次,苹果看重滴滴在消费场景里的影响力。双方产品打通后,用户可以更加快捷方便的享受出行服务,这对苹果手机的体验和销售将有促进作用。另外,苹果也可以借助滴滴资源拓展自己的支付业务。并且,滴滴公司还可能批量采购苹果手机配给自己的直营司机使用。

    第三,借助滴滴资源,苹果公司可以扩大自身在汽车行业的影响力。智能汽车一直是各大科技公司关注的重点领域,有了滴滴作为帮手,苹果公司可以在智能汽车操作系统方面做更多人性化探索,也可以在中国的汽车操作系统市场上占有更多份额。

    第四,双方在大数据和人工智能方面有合作基础。滴滴拥有大量出行数据,苹果拥有大量用户数据,分享协作意义重大。另外,无人驾驶是人工智能的重要应用方向,这和滴滴的使命密切相关,这也是苹果公司关注的重点领域。双方合作,有利于共同探索。

    不过,苹果选择滴滴,而不是优步令人意外。或许意味着,苹果更看重中国市场,当然也可能是因为Uber估值太高,抑或双方理念不太一致。

    不管怎样,苹果携手滴滴意义重大。对于它们来说,风险或许在于中国政府对出行市场,尤其是专车的合法性的态度。备受关注的专车新规即将出台,苹果公司的这笔投资到底值不值,或许还得看政策脸色。

    新浪微博 @清华北大总裁班电商专家廖志伟

企业会员在线交易流程