廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:揭秘李嘉诚人造蛋:似沙拉酱 淘宝代购火爆

关键词:[销售技巧] 浏览:39755 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 揭秘李嘉诚人造蛋:似沙拉酱 淘宝代购火爆

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    来源: 新浪2014-07-01 11:00:37


     李嘉诚“人造蛋”
    名称:JustMayo
    长相:液体,瓶装酱状物
    营养:和鸡蛋相同包括脂肪、蛋白质、碳水化合物等
    制作:从植物中提取养分
    价格:237毫升瓶装,约人民币15元
    亿邦动力网根据公开信息整理www.ebrun.com

    李嘉诚人造蛋

    李嘉诚人造蛋

    解密李嘉诚的投资团队及另类投资

    核心团队仅8名成员,频频出手高科技初创公司,李嘉诚最近几年看似奇思妙想的投资背后都有一个共同的投资团队———维港投资。维港频频出手高科技初创公司,事实上,Skype、Facebook、Spotify、Waze、Siri、DeepMind这些响当当的成功故事背后都有它的身影。

    公开资料显示,2007年,维港投资由李嘉诚在香港出资成立。据了解,从创立之初至2013年,维港投资参与的项目共45个,其投资重点主要在基础工具类项目上,如图像、视频、文字的处理类技术,而这些项目都有被大公司收购的潜质。根据维港投资创办人周凯旋在问答网站“知乎”上的说法,维港投资所投的项目主要分为数据用量和颠覆性科技两大类。

    据投资界人士称,维港颇为低调,不仅很少公开露面,就连香港本土的同行也很少接触。其所投公司创立一般都不超过3年,投资的金额也很少超过1000万美元。“他们不会投资非技术领域的项目。”多位业内人士称。

    除了“人造蛋”、“人造肉”和“人造皮革”此类立足未来的生物科技公司,李嘉诚对新事物、新科技的投资兴趣还有很多,比如2012年和KPCB共同出资1200万美元投资的情绪识别公司Affectiva,风靡Facebook的漫画应用Bitstrips,比特币支付企业Bitpay,已被雅虎购买的新闻摘要应用Summly等。

    6月13日,由华人首富李嘉诚投资打造的“人造蛋”正式在香港超市售卖,据说当天引发市民抢购,货架几乎被清空。目前,李嘉诚的“人造蛋”尚未在内地上市,但这丝毫不能阻挡“吃货”们的好奇。日前,成都商报记者在淘宝网上发现,代购“人造蛋”的店铺生意红火,有卖家半月销售近千件,但当真正拿到实物准备尝鲜时,一些买家却失望了,有网友开玩笑表示,照实物来看,“母鸡不用担心失业了”。

    237毫升15元 “货架常被清空”

    早在半年前,有关李嘉诚和他的“人造蛋”就频频见诸报端,引发广泛关注,有人甚至调侃“李嘉诚卖人造蛋,难道母鸡们要失业了?”

    直到6月13日,这款名叫“JustMayo”的“人造蛋”终于在香港揭开神秘面纱。据香港媒体称,这种“人造蛋”由美国汉普顿克里克食品公司研发,是从高粱、大豆等多种植物中提取蛋白质制成,营养价值和真鸡蛋相当,但不含胆固醇和麸质,保存时间更长,且售价仅为真鸡蛋的一半。

    正是看到“人造蛋”的美好前景,华人首富李嘉诚亲自品尝了该“人造蛋”,并投资1.8亿港币对其进行打造。目前在香港百佳超市,这款每瓶237毫升装的“人造蛋”,售价约人民币15元,据称货架经常被清空。

    淘宝代购火 买家们褒贬不一

    昨日,成都商报记者在淘宝网上搜索“李嘉诚 人造蛋”,弹出22家提供从香港代购“人造蛋”服务的店铺,截至昨日下午4时,这些店铺在半个月内共计销售了1938件“人造蛋”,价格从20元至50元不等,其中生意最火的一位卖家半月便销售700多件。据这些代购店铺介绍,目前在香港超市售卖的“人造蛋”共四种口味:原味、墨西哥干胡椒味、蒜味以及甜辣椒味。

    也许没有达到心理预期,对于李嘉诚的这款“人造蛋”,买家们褒贬不一。淘宝卖家“冰粉XX”刚刚就收到一位买家的差评:“后面的买家注意了,不是鸡蛋而是沙拉酱。”而像这样声称“上当”的买家还不少,很多人都是在打开瓶盖尝鲜后才发现,所谓的“人造蛋”其实只是人们的误解和通俗叫法,该“人造蛋”不能煎、不能炒、不能煮,实际上只是一款蛋黄酱、沙拉酱,多用来拌沙拉、蘸面包或者蘸馒头。这意味着,“人造蛋”并不能如想象中那样替代真鸡蛋———“母鸡不会失业了”。

    低胆固醇 看上去更像沙拉酱

    昨日,记者拿到成都市民从香港买回的一瓶“人造蛋”,瓶身上的营养成分标签显示,每100毫升“人造蛋”含能量675卡路里、0.9克蛋白质、74.6克脂肪、碳水化合物3克,且不含麸质、乳糖等易导致高胆固醇的成分。值得注意的是,标签上还特别标注了“非转基因”食品。

    对于口味的评价见仁见智,但记者发现,手里的这款“原味人造蛋”口味酸咸,看起来更像是普通的沙拉酱。四川省美食家协会副会长麦建玲说,“人造蛋”和她预料的有些不同,从其蛋黄酱和沙拉酱的本质来讲,该产品应该主要针对国外市场

    另据媒体报道,继“人造蛋”之后,李嘉诚近期再度投资“人造肉”和“人造真皮”,对美国生物打印公司ModernMeadow注资1000万美元。公开资料显示,该公司主要研发生物组织工程技术,透过抽取动物的细胞,可以在不进行基因改造的情况下再培殖皮革,甚至肉类,这意味着不再需要屠宰动物,可以节省大量饲养费用。同时,新技术有望降低皮革产品的成本。据了解,新产品最快要两三年后正式推出。

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw


企业会员在线交易流程