廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:付费通弃用支付宝 被指为霸占入口

关键词:[互联网+] 浏览:39471 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 付费通弃用支付宝 被指为霸占入口

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    来源: 腾讯科技2014-07-02 10:53:19

    很多人都已经习惯了通过手机和电脑交电费水费,前天上海政府牵头所设的付费通指责支付宝趁机盗取用户数据,宣布终止为支付宝提供基本生活费用的在线查询及支付服务。

    根据6月30号付费通的公告,之所以不再让支付宝用自己的通道,是因为支付宝直接发起、而不是由用户发起的大量高频账单查询,使得公共事业出账机构的账单处理系统、付费通电子帐单处理及支付系统通道堵塞、服务器宕机等等。

    “可以认为是一种赤裸裸的,在互联网上扒取用户信息的一种行为。”付费通公关总监封欣表示,如果不是用户主动发起查询,就意味着用户的知情权、包括合作平台的知情权被侵犯。支付宝这种行为是为自己的平台利益服务,这是整个互联网行业最不齿的一种行为。

    对此,支付宝首席风险官胡晓明昨晚发文阐述了其有关客户信息保护的相关原则,并承诺绝不会用不光彩的手段获取数据。支付宝在30号中午还曾具体回应说,付费通所说的“大量高频账单查询”其实来自于“双方为提升用户缴费体验采取的措施”。

    继前一天上海付费通宣布终止与支付宝的合作并暗指支付宝窃取用户数据之后,昨天该事件继续发酵,一份题为《关于支付宝请求付费通重启缴费通道的函》出现在网络上。

    很多分析人士认为,付费通的真正目的,在于抢占用户入口。

    而昨天网络上流传的“函件”显示,支付宝发函请求付费通重启缴费通道,并承诺后续仅保留由客户发起的查询缴费。不过,支付宝方面昨天对该函的真实性予以否认,称将对发帖人采取法律措施。阿里小微金融集团首席风险官胡晓明昨天也发声明称:“我们认为数据的商业价值在于运用而不在控制,数据越用价值越高。我们绝不会用不光彩的手段去获取数据。”

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw


企业会员在线交易流程