詹长霖:手机在5年后会消失吗?

关键词:[商业模式] 浏览:3830 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    文/AIM俐鉅创新总经理兼首席创新官

    如果有人跟你说,手机5年后就消失了,你信不信呢?大多“低头族”是不会相信吧!


    也许当科技大潮来临后,人们就会觉得是低估科技进化背后的革命性和颠覆力。5-10年前, 问别人,你觉得互联网在未来的5-10年将会彻底攻陷你们的生活和工作方式,你们的衣食住行玩,你们的方方面面都无法脱离互联网。有几个人会举手同意。肯定很多人认为这是天方夜谭。但十几年过去,如今再看,很多人可以忍受一天没有食物吃、一天没有水喝,但却不能忍受一天没有互联网的日子。


    这就是科技带来的颠覆性,而且这种颠覆性是不断纵深推进的:当初是PC互联网时代颠覆了传统线下,如今则是移动互联网时代颠覆PC互联网时代。未来,移动互联网时代也将被颠覆,而且颠覆其实已经开始。

    雷军此前有个观点认为,手机是未来连接一切的中心。而且随着‘互联网+’的推进,今年以来,腾讯和阿里都在竞逐和布局智慧城市,而他们智慧城市的切入点,更多是以有大量用户基础的微信和支付宝钱包为载体。而这两个产品,并且很多产品如游戏、聊天工具、支付工具都是依附于手机,没有它能行吗?手机真的有那么一丝几率会消失吗?


    我前几天看到这样一篇文章和视频,感觉确实蛮震撼的。我们可能要进入“智能一切”的时代了。它说到:在智能一切的时代里,你的手表、你的项链、你的戒指、你的眼镜、你的汽车、你的桌子、你的房子……你的所有终端设备都是智能化的。当通讯、收发信息、各类应用和功能成为所有智能装备的标配,请问,你为什么还需要一个装在裤兜里的手机?

     

    參考视频:科技时代,未来的一天是这样的!http://is.gd/GpNefL


    从你睡醒睁开眼的那一刻,你已经生活在一个智能机器人充斥的环境中:你的家本身就是一个智能机器人,智能卫浴会为你自动调整洗浴水温,智能厨房会为你自动烹饪早餐;等你出门上班时,交通工具会是一个无人驾驶的机器人汽车;当你走进办公室,你的智能桌子会立刻感应到,为你打开邮箱和一天的工作日程表……


    作为开启一切智能的端口,你将根本不再需要一个笨重的手机,只需要一枚带感应和身份认证功能的戒指:如果你想打电话,只需走到桌子旁边,用戒指tap下桌子,桌子自动调取你的个人通讯录,你想call谁,桌子就可以直接打电话;你走到冰箱前tap下冰箱,冰箱会自动告诉你哪些水果没有了,你可以在冰箱上直接下单购买;你走到衣橱前tap下衣橱,衣橱会自动告诉你哪几款适合搭配,你甚至可以通过衣橱直接进入淘宝页面选购新款衬衣……就像一枚魔戒一样,戒指成了开启一切的根本。


    当智能一切时代来临,我们将被各种智能设备和智能机器人所包围。未来没有智能机器人的日子,你将难以适应,就像现在如果没有互联网、没有手机,你将无法生活一样。

    也许这就是一种趋势,我想无论5-10年后手机是否会从我们生活中消失,我想智能生活一定不会离我们太远。伴随快速创新、颠覆式创新,我们的生活将会更加便捷!


    资料参考:微信电商行业以及上海市咨询业行业协会动态


    建议课程:创新解码智能制造颠覆性创新思维


企业会员在线交易流程