詹长霖:找到属于你的位置,组建创新团队的第一步

关键词:[企业管理] 浏览:2149 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 看看过往的历史,有那么一批人是当初学校老师最头痛,但是最后做出一番伟大成就的。一类是爱动脑筋,好奇心特别强,但是却静不下心思,一类则是勤能补拙型。那么当初的笨小孩是怎么找到属于自己的位置呢?你知道爱迪生及爱因斯坦发明创新的故事吗?你知道他们的创新风格是怎样的吗?



    爱迪生的故事

    从童年时期起,他就爱动脑筋,好奇心特别强,小时候竟然异想天开,要用自己的身体来孵小鸡,结果事与愿违:蛋壳破裂,蛋黄横溢。尽管爱迪生喜欢了解他自己感兴趣的事物。但是对于上学就另当别论了。他不喜欢困在教室里听老师讲授一大堆知识。因此在老师眼里他就是一颗坏了的鸡蛋。一怒之下,他再也不愿回学堂,然而,他是一个执着坚持的人,通过反复试验,白炽灯就是他发明的。


    爱因斯坦的故事

    小时候的爱因斯坦说起话来却还是支支吾吾,前言不搭后语…… 看着举止迟钝的爱因斯坦,父母甚至担心他的智能是否会不及常人。在学校里,也受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。 在讥讽和侮辱中,爱因斯坦慢慢地长大了。在中学里,他喜爱上了数学课,却对其余那些脱离实际和生活的课不感兴趣。孤独的他开始在书籍中寻找寄托,寻找精神力量。就这样,爱因斯坦在书中结识了阿基米德、牛顿、笛卡尔、歌德、莫扎特……书籍和知识为他开拓了一个更广阔的空间。视野开阔了,爱因斯坦头脑里思考的问题也就多了。我们不难看出,正是勤奋、正确的方法和少说空话使爱因斯坦由笨头笨脑变为巨人,提出相对论的。


    创新风格难改,但我们可以借此为自己定位,提供创新能力!

    从两个成功者的故事,我们就能看出,不是一定要聪明绝顶的人才能创新,风格无分好坏,其实,所有人参与解决问题都富有创意。但每个人在解决问题、创新思考及做决定时的喜好方法各有差异。差异体现出各种问题解决的创新“风格”,而不是创新“能力”。

    根据大量试验证明,每个人都可以透过特殊训练大幅度提升创新能力,但每个人的创新风格却很难改变。 

    然而通过了解自身的创新风格,可以很好的对自己进行定位,也让团队的组建者可以对成员进行定位,找到属于自己的位置。了解自身的创新风格还有一个好处就是能藉由发现自己的创新风格,进而找到适合自己创新风格的训练方式,运用适合自己风格的创新工具,帮助自己成为创新达人,迈出组建创新团队的第一步!

     


    想要知道你的创新风格是什么吗?

    扫描下方iStyle创新风格测评二维码,免费测测你的创新风格!


     

企业会员在线交易流程