詹长霖:用十招打造你的创新力

关键词:[互联网] [创新管理] [商业模式] [互联网+] [企业家] 浏览:2056 发布日期:2016-06-08 网页收藏

  • 文/AIM俐钜创新总经理兼首席创新官 詹长霖


    有学者专家调查从1990到2011年以来全球的480项重大科技创新,运用重组式创新方法就占 65%。也就是说真正有价值的突破性创新,大多是把某个产业中行之已久的构想和概念,移植到另一个不同的产业。举爱迪生及爱因斯坦这两位创新大师所说的话来验证一下:



    爱迪生说:他之所以能够不断创新,正因为他懂得巧妙重组现有的各项技能,创造性价比更强的创新发明。



    爱因斯坦说:〝重组〞是创造性思维的本质,所谓〝发明家〞,就是因为他们善于〝连结〞。


    创新不是天生的,可以后天通过对规律的思考,对事物的判断,不断地演练形成的。培养创新的方法举不胜举,关键在于实用。我总结十个简单快速的重组式创新工具激发你的创新力,让你在创新设计新产品或新服务时大放异彩!借此帮助你更好的理解并启发你用另一种角度去看待事物、体会生活和工作,养成善于思考和创新的习惯。

    1.有没有:向〝没有〞借东西(需要创新的对象上没有什么东西?)

    2.加一加:能在这个东西上添加些什么(加大、加长、加高、加宽)

    3.减一减:省略不必要的(减少、减短、减窄、减轻、减薄、缩小)

    4.扩一扩:功能、用途、使用领域(放大、扩展)

    5.变一变:方式、手段、程序等(改变原有事物的形状、尺寸、颜色、滋味、浓度、密度、顺序、场合、时间、对象、方式、音响等)

    6.联一联:把某个东西或事物连结一下,看看有什么不一样(車展中汽車與美女)

    7.学一学:就是借鉴、整合(学习模仿别的物品的原理、形状、结构、颜色、性能、规格、方法等)

    8.代一代:看看用别的工具、方法、材料能不能代替

    9.搬一搬:就是移动、转做他用或是把物品的某一部件搬动一下,产生一种新的物品

    10.反一反:将上下顺序倒过来,说不定更好(就是将某一事物的形态、性质、功能,以及正反、里外、前后、左右、上下、横竖等加以颠倒,从而产生新的事物)


    举上述两个创新工具案例说明如何应用:

      

    • 减一减:较经典的案例要属常年盈利的美国西南航空公司。他们把空姐减少一些,这样的话,飞机票价格就降下来了。因为美国人工费用那么高。然后不提供饭食,既空出两个位置,又降低了成本。其实航空食品非常贵,因为要保鲜,另外包括加热的设备这些都需要采购的,完了之后还有打扫卫生,整个成本也是比较高的。然后维修的费用非常低,因为所有的飞机都是737。飞机工程师的费用也很高,全部采用737以后,保证了财务成本也很低。所以从经济学的经营曲线来看,劳工的效率非常高。本来50架飞机,只要存一定的备件就可以了。这样的话,各方面的成本就降低,规模也上来了。现在美国西北航空公司、美国泛美航空公司都做不过它。


    • 反一反:将电扇的吹气原理颠倒一下,从吹气变成吸气就可以发明出吸尘器和抽风机了。



    创意是创造生意的源泉,是否具备创新精神,乐于用各种方法思考才能练就创新金身,无敌神脑!



企业会员在线交易流程