詹长霖:没听过企业创新生态系统的童鞋看过来!

关键词:[创新管理] [互联网] [互联网+] [商业模式] [战略管理] 浏览:1559 发布日期:2016-08-24 网页收藏

  • 文/AIM俐钜创新总经理兼首席创新官 詹长霖


    企业创新生态系统的概念不算一个多新鲜的词汇。早在2004年12月,美国竞争力委员会就在《创新美国:在挑战和变革的世界中实现繁荣》的研究报告中提到了“创新生态系统”(Innovation Ecosystem)的概念。创新生态系统的作用在于通过系统内的能量流动、物质循环和信息的传递,促使创新知识的生产、扩散和使用,以优化资源配置,提升竞争力和抗风险能力,获取优良的创新成果,助推经济增长,最终使得所有系统成员共同获益。



    刚好前阵子到内蒙古包头市讲两天“创新型组织变革与企业再造”课程,这课程内容对于强化企业体质非常重要,也是建立或参与创新生态系统的基础。这次五天“现代科技发展与科研创新能力提升高级研修班”是国家人力资源和社会保障部主办,内蒙古人力资源和社会保障厅、内蒙古科技厅、内蒙古科技大学共同承办。旨在深入践行国家和内蒙古有关“双创”工作的重要举措,提升专业技术人员科技协同创新能力和创新服务水平,促进国家创新驱动发展战略、“大众创业、万众创新”战略以及2025行动纲领的实施。其中邀请了国务院参事刘燕华(原科技部副部长)、中国工程院谭建荣院士和我们AIM俐钜创新公司,以及来自东北大学、北京航空航天大学、国家知识产权局等著名高校和机构的教授和专家,讲授“新常态下的创新驱动”、“创新设计与智能制造-制造企业发展的必由之路”、“机器人发展和应用概况”、“创新型组织变革与企业再造”等课程。这是站在国家立场主动打造创新生态系统。


    此概念被提出后,理念虽得到全世界广泛认同,但各国(地区)纷纷倡导建立不同层面的创新生态系统,对如何去准确定义、界定却没有普遍的一致意见,导致企业实施构建技术创新生态系统体系的困难和无从入手是我们今天浅谈这个概念的真正用意。


    创新生态系统,顾名思义,它应当是具备自然生态系统的某些特性,也许我们恰巧能从中理解其理念及其内涵。


    复杂性

    创新生态系统是一个与一定的空间相联系,呈网络式和多维空间结构的系统。它由多个要素组成,这些要素不仅隶属于不同行业和不同领域,而且每个要素都有其自身的目标,致使系统呈现出异常的复杂性。


    开放性

    在一定的空间范围内,生态系统需要不断与外界进行物质、能量与信息的交流,以此维持系统的生命,否则系统的生命难以为继。同理,创新生态系统也是开放的。原因在于它本身处在科技、经济和社会等要素构成的大系统之中,呈现出耗散结构的特征,在技术研究、开发、扩散的每个环节上都与外界发生着广泛的联系,并不断与周围环境进行着能量、物质与信息的交换。


    整体性&交互性

    创新生态系统不是系统要素的简单相加和偶然堆积,而是各要素通过非线性相互作用构成的统一体。交互而成的网络,网络中存在着很多公共部门和私人部门的利益相关者,它们相互依存和相互依赖。


    动态性

    生态系统具有内在动态变化的能力。任何一个生态系统总是处于不断发展、进化和演变之中。创新生态系统与自然生态系统一样,其结构也呈现出动态性,体现在:创新生态系统内的各要素共生共荣,协同演化和互相适应。


    稳定性

    稳定性指的是保持或恢复自身结构和功能处于相对稳定的状态。创新生态系统的稳定性主要原因在于创新生态系统具有自适应和自我调节的功能。而自适应和自我调节功能主要来自生态系统三个因素的作用:抵抗力、恢复力和功能冗余。


    层次性

    生态系统是一个包含着一定地区和范围的空间概念,同样,创新生态系统也是一个与特定区域空间相关的术语,它可以从不同的视角进行描述。视角可以是宏观的也可以是微观的。


    我们今天可能更倾向于谈微观层面的创新生态系统构建,即企业创新生态系统(Enterprise

    Innovation Ecosystem)。并且从这些特征中,我们是能感受到在构建创新生态系统时是需要符合一些基本原则的,比如,开放合作原则、创新政策原则、运行效率原则等。只要本着这些原则继续细化体系(我认为最初的框架应当以参与者、环境、影响力三要素构成)的建立,那么我相信就能找到实施落地的方法。


    我在此提出两点建议和考虑方向:

    第一:面对其复杂性,我们很难改变环境,因为大环境往往由一些龙头企业、政府情况左右,而我们能最快实现的则是从参与者(企业人才培养)和影响力(领导风格和创新教育)入手,增大其开放性,增大与外界的交流。

    1.比如如何形成与客户、竞争企业、合作伙伴、核心企业以及供应商之间的创新知识的交流,生产以及扩散。形成创新知识网络,构建行业的创新知识库。

    2.创新人才的定期培训,形成企业自身的创新种子人才。


    第二:我要再次强调一下稳定性,因为它往往是企业能持续发展,是否能成为市场中的佼佼者的很关键的一个指标。除了3要素,抵抗力(抵抗外界干扰的能力)、恢复力(生态系统被破坏后而恢复到原来状态的能力)、功能冗余(一种以上的要素具有执行同一功能的能力)外,竞争和反馈机制的建立则是企业建立技术创新体系中不可或缺的一部分。


    创新生态系统体系的梳理和构建,对促动创新,提高创新能力和创新效益,加速经济发展具有划时代的理论意义和实践价值。希望企业也可以思考一下怎样的一个创新生态系统体系才是适合自己的。

企业会员在线交易流程