孔斌,孔斌讲师,孔斌联系方式,孔斌培训师-【中华讲师网】
阿里巴巴金牌讲师
80
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
孔斌:读评出书大师网作者米高猫著作《无稽的神话》神话中的“无稽!
2020-05-29 2038

神话故事始终带着一种传奇的色彩,或预示着人们对美好事物的渴望,或充满着对英雄人物的敬仰。看完米高猫《无稽的神话》仿佛还沉浸在那“无稽”的故事中。


“列位看官,且看那兄弟相见之后,这灰牛大仙随放牛娃回到家中,又待怎地?欲知后事如何,且听下回分解”……



各位是否有一种回到了从前,回到了小时候的感觉呢?单田芳、袁阔成、田连元等一些评书名家又回到了我们的视听中,《三国演义》《水浒传》《杨家将》《山海经》一部部耳能熟详的作品又勾起了你儿时的回忆,那一段段精彩的故事又萦绕在耳边。


《无稽的神话》作者米高猫,本名张公辅,已出版了多部著作,《腾蛇的骗局》系列、《中国鬼怪图鉴》等,创作有大型公共美术雕塑作品“房租是半只鹿”、巨幅国画系列作品“99精怪”,著有《中国精怪文化图集》。



书的一开篇就写道:

此书当有四看四不看:

一、子曰:食色性也,欲者,人之本也,未成年者,可看可不看。

二、书不可尽言,笔不可尽势,性急躁者而无悟性者,可看可不看。

三、怪诞离奇,文不加点,老学究者,酸腐迂人,可看不可看。

四、魑魅魍魉,妖魔精怪,淫作情语,情作淫语,意在警醒世人,洁癖者可看可不看。

冲着这开篇,这部章回版的神话小说更是激起了想一睹为快的心理,尤其是还盖上“无稽”的招牌。

中国历史从神话时开始,除了盘古开天辟地是纯粹的神话,在这之后的三皇五帝几乎都介于神话与历史之间。


说起来一般的神话是具有较强的目的性,它用来构建民族、国家和皇室的起源,而本书中的故事,它颠覆了你对从前故事的记忆,令你对这部书充满了好奇与幻想。



话说这里的牛郎和织女与你所知道的不尽相同。牛郎从小也是放牛娃出身,父母双亡后随哥嫂一起生活。但哥哥懦弱嫂嫂凶悍,这可苦了实心眼的放牛娃,他有苦只能自己往肚里咽。一日偶遇到被贬凡间的灰牛大仙,灰牛大仙帮助他远离了兄嫂自立门户,也算是脱离了苦海。


这人啊到了年纪得成家立业,牛小青巧遇了桃花仙子,俩人卿卿我我、十分恩爱。生活渐渐好起来的牛小青忘记了自己的初衷,贪图安逸当起了甩手掌柜,这一切与灰牛大仙可是背道而驰,同时也惹怒了天上的王母。哥嫂的嫉妒加上王母娘娘的强行干涉,牛郎与桃花仙子天各一方,被迫分离。


故事到这里已与传统的大相径庭,传统故事主旨是在歌颂青年男女追求自我,他们男耕女织、辛勤劳作过着幸福的小日子,而在米高猫的笔下却让“牛郎”沾染了世俗之气,善良的灰牛大仙也历经种种劫难。


人间凡人、受因缘点化的牛仙、久居仙位的神仙,这三者预示着他们之间不同的立场。作者天马行空、臆想连篇,以“无稽”故事贯穿始终,整本书以一段牛骨、红砖、绣鞋为引子,牵出一段跌宕起伏、惊天动地“无稽”故事。


都说山海经荒诞无稽,山海经中记载了夸父逐日、女娲补天、精卫填海、大禹治水等中国原古经典神话,它们虽不入史书,却又是唯一的“史料。



各位看官,如果你读了这本书,会颠覆你从前的看法,古老的神话故事已经镌刻在我们的脑海里,“无稽”的神话我也并不完全知晓,这“可看可不看”也全凭个人与我无关了。


作者:竹(来自豆瓣)  宣发:安徽网睿传媒

全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师