周春霞网站_周春霞博客

周春霞 认证讲师
九型人格讲师专注于九型商业应用与深度心理疗愈
http://zhou9xing.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

周春霞:你的另一半就是你的潜意识!

关键词:[心灵成长] 浏览:2064 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你的另一半就是你的潜意识,想要看看你的潜意识里藏着什么,就看看你的另一半,爱情是寻找完整自我的过程。你为什么不可避免地被一个人吸引,不可自拔,那是因为那个人是你缺失的自我。每个人都有一种努力追求优越的潜能,以适应环境,并达到人格的整合和统一。优越包括个人更为完整和完全的发展,以及个人成就、满足和自我实现。

      

      对自我,我们总是困惑。常常会发问:我是谁,活着的意义是什么等等这样的问题。甚至很多时候,我们常常错看自己,以别人的言论为标尺衡量自己。有时甚至为了讨好别人,掩饰自己,埋藏内心真实的感情。然后,我们总是陷入焦虑和无助,不知道,自己到底是什么,是怎么啦?


      接纳内心的那个自己,那个不完美的自己!

      

      荣格曾问:你究竟是愿意做一个好人,还是完整的人?其实,我们只想让自己生活得更好些。但在以前,我单纯地以为,只要我八面玲珑,能够取悦别人,让所有人都喜欢我了,我就会快乐。其实不然,即使到了那时,我也会因为太过压抑自己的内心,憎恨自己,而失去快乐。于是有人说,那就做自己,把那个真实的我释放出来。但如果那个真实的我太过自私,丑陋,同样不会得到认可,和别人的爱戴。所以,我们学着完善内心那个本我。只要是人,就会不完美。心灵的阴影包括了许多层面:胆怯、贪婪、恼怒、自私、懒惰、丑陋、轻浮、脆弱、报复心、控制欲……总之,那些存在于我们身上,而我们又往往极力掩饰和压抑的特质,全都属于阴影的范畴。

      

      如果我们故意忽视"消极"特质的存在,它们就会尽量唤起我们的注意,当我们的注意力稍微松懈的时候,它们就立即从潜意识里重新浮现出来。为了压抑它们,我们需要付出大量的精力,而这种付出完全没有意义。


       
    许多人参加过心理培训课程之后,觉得自己已经什么都知道了,但是他们并没有用心去体验自我,所以也没有任何实质性的收获。要追求光明,就必须体验阴暗;要追求自由,就必须体验完整的自我。这样的体验过程并不是一蹴而就的,而是长期的、连续的。不管你承不承认,既然你是人,内心就必然有阴影。如果你自己意识不到的话,不妨问问你的家人、朋友或是熟人,让他们把你心中的阴影指给你看。我们总以为自己可以把阴暗面掩饰得天衣无缝,但是那些被我们刻意压抑的特质,总能找到机会显露出来,让周围的人们看见。

      

      承认和接纳完整的自我,意味着平等对待自己的每一项特质,既不刻意彰显,也不刻意压抑。单是大声说出来"我知道我的控制欲很强"并不够,我们还必须了解控制欲能给我们带来什么,接受它的馈赠,用包容的眼光来看待它。

      
       
    爱情是场“完整之我”的追寻!

      

      人要发展出一个“完整之我”是个非常艰巨,要付上惨痛代价的过程,所以慈爱又幽默的上帝就让这些异性相吸,一见钟情的男女在蜜月期中,先预尝了爱情天堂的甜蜜滋味,然后才让他们闭着眼睛心甘情愿地进入“磨合期”,在艰苦的“旷野”之中,让两人彼此在个性上“铁杵磨成绣花针”,继续发展“完整之我”。

      

      心理学大师荣格认为,每个人都身具“显性”与“隐性”(或称“影子”)人格。换言之,每人除了表现外在众人所见之“显性人格”外,还有个正好相反,潜藏心底的“影子人格”。

      

      用心理学理论来说,“分析型”者的影子人格是“感觉型”,因为“分析型”者着重逻辑思考与客观评断,但是当他在强调与表现“理性”时,便不知不觉地把自己细腻多情“感性”部分的人格,压抑到潜意识深处,变成隐性的“影子人格”。 所以,当一个人遇见一位身具自己“影子人格”的异性时,心中常会有欢喜雀跃的感觉,因为对方彰显出自己所缺乏(或已被潜抑,消逝了)的人格特质。例如,当“分析型”的男性与“感性型”的女性相遇时,彼此常会充满新鲜欢愉。她丰盈流畅的情意,往往会挑动他长久压抑心底感性部份的人格。与她在一起时,他那被深埋阴暗地窖的“影子人格”开始见到阳光,感受一股从外注入,活泼新鲜的生命力,使他深受吸引,觉得自己好似脱胎换骨一般,受桎梏的心灵,顿时得以自由释放。这个异性相吸,彼此各得一线生命契机,使自己尘封枯萎的“影子人格”重见天日,得到露水滋润,与自己“显性人格”整合,发展出一个较完全,较成熟人格之过程,我把它称为“完整之我”的追寻。

      

      爱情是寻找完整自我的过程。你为什么不可避免地被一个人吸引,不可自拔,那是因为那个人是你缺失的自我。每个人都有一种努力追求优越的潜能,以适应环境,并达到人格的整合和统一。优越包括个人更为完整和完全的发展,以及个人成就、满足和自我实现。




企业会员在线交易流程