孙军正网站_孙军正博客

孙军正 品牌讲师
银行业绩倍增系统创始人
http://sunjunzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙军正:绩效管理的意义与价值

关键词:[薪酬管理] [执行力] 浏览:705 发布日期:2016-03-25 网页收藏

  • ——专访中国最具专业性品牌讲师孙军正


    2016年1月23日,泉城济南,皇家花园酒店。室外,冰冷彻骨;室内,温暖如春。在600位培训大咖热烈的掌声中、在众多新闻媒体的共同见证下,应邀从北京而来的著名银行业绩倍增系统创始人孙军正老师走过红毯,走上“明德杯之夜”中国好讲师颁奖典礼领奖台,从CEO刘庆云先生手中接过了“中国最具专业性品牌讲师”、“中国好讲师”、“中国品牌讲师”三个荣誉证书!并应邀在颁奖典礼上代表全国获奖讲师发言。


    孙军正老师是国务院特聘专家、银行业绩倍增系统创始人,他曾任招商银行总行副总经理,已出版营销、管理类著作35本,他是注册企业咨询顾问师、企业培训师,他还是北大、清华、浙大等多所高校特聘教授。


    因为专注,所以专业,20年来孙军正老师一直致力于银行业绩增长的研究与应用,在如何使银行业绩快速提升及打造团队执行力方面有很深的造诣和丰硕的成果,从战略、流程、制度到奖惩;能够做到实战、实用、实效,为银行提供内训、诊断、顾问一站式的咨询与培训服务。


    孙老师的培训具有深刻、震撼、激情、实战的风格,因能达到“现场学习,现场训练,现场结果”的效果。培训满意度在98%以上。


    为帮助人们充分利用碎片化时间,学习系统化知识,孙军正老师还创办了中国移动互联教育培训连锁社群第一品牌名师汇。名师汇目前有260多个微信群,已成为中国移动互联教育培训第一品牌,其快速发展及独具特色的运营模式已引起海内外风投、媒体的高度关注。


    在颁奖典礼结束之后,就绩效管理的意义与价值等问题,我们专门采访了孙军正老师,孙老师欣然接受了我们的专访。


    孙老师说,中国的社会文化是比较典型的关系性文化,人际关系比较灵活,人情因素比较重,制度和规则意识淡薄。这种文化的优点是做事的灵活性强、成就动机明显、个体效率高,缺点是忽视规则、自利性明显、个体效率的获得往往以牺牲组织效率为代价。        


    孙老师说,没有经过“战略化处理”的绩效考核,与战略没有必然联系。以我们熟悉的人力资源部门为例,如果我们考核的是“员工招聘及时性”、“工资发放准确率”、“人工成本控制率”等操作性指标,那么,这一绩效考核体系的指向就是人力资源实务性工作的规范化、标准化,它有助于日常工作质量的提高,但与战略是否实现没有必然的联系。


    孙老师说,我们完全可以运用“战略化”的方法,设计与战略密切相关的绩效考核体系,这也就是通常所说的“战略绩效管理”。所谓的战略绩效管理,其实没有那么神秘,也不一定要采用高技术、高难度的方法,需要牢牢把握的,只有三个核心环节:一是战略梳理,二是解码分解,三是责任到人。在实际操作中,还有许多纯技术性的问题,如:战略梳理应当做到什么程度,如何进行目标分解,如何将目标指标化,等等。当然,并非有了方法就可以做好战略绩效管理,正如有一把好剑不一定能够成为好的剑客一样,但是,没有科学的方法,战略绩效管理则只能是流于空谈。


    孙老师说,关注大局的考核,必定效益可观;而抛弃原有经验,适当放弃局部利益,追求远期的、不能立竿见影的目标,却不是所有企业和企业家都愿意和敢于的选择。


    孙老师认为,选择绩效管理方法,应综合考虑企业所在行业的成熟度和企业成熟度两个主要指标:

    对于成熟度较低的行业,企业主要应采取战略性绩效管理,通过战略的引导实现正确定位和有效扩张;对于成熟度较高的行业,企业主要应采用精细化绩效管理,通过精细化的管理进入行业,并实现生存和发展。其中:战略性绩效考核方法目前主要是关键成功因素法和平衡计分卡方法,这类考核的特点是必须从企业的整体出发,进行战略或成功因素的研究,在此基础上再进行目标分解和指标设计。这类方法的特点是抓大放小,关注重点而忽略细节,对于成长期和转型期的企业尤其适用。


    精细化绩效考核方法包括基于流程、基于作业标准、基于项目三种方式,分别适用于不同类型的企业,如:化工类企业,流程特点突出,对于流程关键控制点的考核更为合适;工程类企业,多以项目为管理单元,项目式考核更为有效;生产制造企业,注重业务操作,基于岗位作业标准的精细化考核十分适用。


    孙老师说,选择绩效考核的方法还要看信息化环境及考核成本,考核的效果是以消耗管理资源为代价的,在没有信息系统支持、以前没有考核经验、人员平均管理素质较低的情况下,考核宜从简单开始,宜先试点再铺开,不求轰轰烈烈,但求富有实效。


    据悉,由孙军正老师亲自研发并主讲的《银行业绩倍增特训营》系列课程已成功导入1800多家银行,使客户的团队执行力提升了300%,业绩获得了200%以上突破。

企业会员在线交易流程