孙军正网站_孙军正博客

孙军正 品牌讲师
银行业绩倍增系统创始人
http://sunjunzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙军正:人力资源管理对战略的支撑

关键词:[人力资源] [执行力] 浏览:694 发布日期:2016-03-25 网页收藏

  • ——专访中国最具专业性品牌讲师孙军正


    2016年1月23日,泉城济南,皇家花园酒店。室外,冰冷彻骨;室内,温暖如春。在600位培训大咖热烈的掌声中、在众多新闻媒体的共同见证下,应邀从北京而来的著名银行业绩倍增系统创始人孙军正老师走过红毯,走上“明德杯之夜”中国好讲师颁奖典礼领奖台,从CEO刘庆云先生手中接过了“中国最具专业性品牌讲师”、“中国好讲师”、“中国品牌讲师”三个荣誉证书!并应邀在颁奖典礼上代表全国获奖讲师发言。


    孙军正老师是国务院特聘专家、银行业绩倍增系统创始人,他曾任招商银行总行副总经理,已出版营销、管理类著作35本,他是注册企业咨询顾问师、企业培训师,他还是北大、清华、浙大等多所高校特聘教授。


    因为专注,所以专业,20年来孙军正老师一直致力于银行业绩增长的研究与应用,在如何使银行业绩快速提升及打造团队执行力方面有很深的造诣和丰硕的成果,从战略、流程、制度到奖惩;能够做到实战、实用、实效,为银行提供内训、诊断、顾问一站式的咨询与培训服务。


    孙老师的培训具有深刻、震撼、激情、实战的风格,因能达到“现场学习,现场训练,现场结果”的效果。培训满意度在98%以上。


    为帮助人们充分利用碎片化时间,学习系统化知识,孙军正老师还创办了中国移动互联教育培训连锁社群第一品牌名师汇。名师汇目前有260多个微信群,已成为中国移动互联教育培训第一品牌,其快速发展及独具特色的运营模式已引起海内外风投、媒体的高度关注。


    在颁奖典礼结束之后,就人力资源管理对战略的支撑等问题,我们专门采访了孙军正老师,孙老师欣然接受了我们的专访。


    孙老师说,企业战略指企业的战略定位,即回答“成为什么”的问题。从广义角度来看,企业战略还包括路径选择和资源筹配。路径选择指“走什么路”,资源筹配指的是“需要什么”。企业战略就是要解决战略定位(成为什么)、路径选择(走什么路)和资源筹配(需要什么)这三大问题。只有这三者皆备,才是一个完整的企业战略。


    孙老师首先为我们讲了一个三国的例子。在隆中对策中,诸葛亮指点江山:“……若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚彝、越,外结孙权,内修政理;……先取荆州为家,后即取西川建基业,以成鼎足之势,然后可图中原也……”如果说此前刘备宣称的“匡复汉室”只是蜀汉集团的战略定位,那么诸葛亮这番言语正是解决了企业战略之路径选择问题,并在一定程度上回答了资源筹配的问题。与得到诸葛亮襄助之前的刘备类似,目前国内企业常有战略缺失的问题,仅明确了企业的战略定位,而未考虑另外两个环节,特别是资源配置。


    孙老师说,人们常讲的“人力资源战略”实际上正是解决企业战略第三环节“资源配置”中“人”这一资源的配置问题。人力资源战略是企业战略在人力资源方面的投射,即根据企业战略制订相关的人力资源政策,进行人力资源的能力配备,同时也包括对未来各类人员需求的规划。


    孙老师说,人力资源战略是人力资源管理体系的指引,从人力资源管理的宏观层面保障企业战略实现。而绩效管理、薪酬管理等人力资源管理模块,则从中观、微观层面为企业战略的实现提供保障。首先来看绩效管理。虽然现在我们习惯于将绩效管理当作人力资源管理体系的一个模块,但笔者更愿意跳出人力资源视角,从“大管理”的角度来看待它。绩效管理的作用归结起来是两点:第一,科学、动态地衡量员工工作效率和效果,为薪酬、职业发展、培训等提供决策依据,即绩效管理是“利益分配的评判标准”;第二,通过规范化的关键绩效、工作目标设定、沟通、绩效审查与反馈工作,促进被考核者工作方法和绩效的提升,最终实现组织绩效的提升,即绩效管理是“促进公司和个人绩效改善的途径”。从第二点可以看出,绩效管理具有较强的“行为导向性”。也正因此,绩效管理在保障企业战略实现方面具有极其重要的作用。


    孙老师说,设计绩效管理的正确做法是,通过层层分解公司战略目标和部门绩效指标,将最顶层的战略目标有效地落实到基层员工的绩效指标上,从而使公司所有员工都能围绕公司战略目标的实现开展个人工作,这正是企业管理者所期望的。


    孙老师说,有效的薪酬制度是吸引、留住、激励高素质人才的必要条件。薪酬的目标是是企业战略、人力资源战略的延续,即要站在企业战略、组织和整个人力资源管理系统的高度来思考薪酬制度建立的目标、战略和基准,明确要实现企业的战略目标,需要什么样的人力资源(关键成功要素分析),希望核心人才产生何种行为(关键成功行为界定);我们要吸引和保留哪部分核心人才;通过什么来手段来吸引和保留、激励这部分核心人才。


    孙老师说,培训的意义包括以下两点:第一,提升员工能力,增强企业竞争力;第二,调动员工积极性,稳定员工队伍。员工的能力提升了,积极性得到了调动,这是企业管理的永恒主题,也对企业战略的实现有十分积极的作用。


    孙老师重点谈了培训需求与计划管理。 培训的需求来源于三个方面,战略与环境分析,工作与任务分析,人员与绩效分析,排在首位的就是战略。要实现企业战略,人的能力必须跟上,且与战略相匹配的能力必须进行重点提升。


    孙老师最后总结说, 企业战略是企业前进的方向,同时也指明了前进的路径。企业战略的实现离不开相适应的企业管理,而人力资源管理是企业管理的一个重要组成部分。不同的企业战略对人力资源管理提出了不同的要求。


    从人力资源战略,到绩效管理、薪酬管理,再到招聘,培训等方面,人力资源管理的每一个部分、每一个细节都对企业战略的实现有着或正面或负面的影响。作为人力资源从业人员,我们应从大处着眼,充分认识到人力资源管理对于企业战略的支撑的作用,从小处着手,做好每一件事,切实地为企业战略的实现提供支撑。


    据悉,由孙军正老师亲自研发并主讲的《银行业绩倍增特训营》系列课程已成功导入1800多家银行,使客户的团队执行力提升了300%,业绩获得了200%以上突破。

企业会员在线交易流程