孙军正网站_孙军正博客

孙军正 2016年度10强讲师
中国最受欢迎开门红导师
http://sunjunzheng.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

孙军正:执行体系对中国企业的价值

关键词:[执行力] 浏览:103992 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • /集团执行系统专家孙军正

    曾经有人问海尔的张瑞敏,如果他遇到GE前总裁Jack Welch,最希望同讨论的问题是什么?他说最想问的问题是:如何使大公司保持像小公司一样灵活?是的,张瑞敏看到了一个表面的现象,令人羡慕的现象--一家全球最大规模的公司,可以像小公司一样的运作对市场能快速反应,集团的战略和计划能快速地实施,并且总能达到预期的目的。张瑞敏所寻求的答案其实就是GE的执行体系。该体系能够以极快的速度将创意转变为现实的行动,深入到公司的13个业务集团中。所有的公司举措都在宣布后一个月内在公司上下切实落实,并在第一个业务周期产生积极的财务效果。正是因为拥有了这样的运营系统,它的全球化已经在十几轮的业务周期中逐步成熟,六个西格玛在经历第五个周期,服务在第六个周期,电子商务在第三个周期。在行业中几乎是完全相同的战略,但是在GE往往能能获得尽善尽美的预期效果,但是它的竞争对手常常就相去甚远,这完全得益于它与众不同执行系统(运营系统)。它是有一系列看得见的规章制度、流程和管理工具组成,还有一些看不见的要素组成的,诸如:团队领导者执行力的提升和培养、企业执行文化、企业组织边界的消除、企业的执行流程等等,正是这些看不见的要素决定了企业的执行体系是很难复制的。这个执行体系可以说是GE最引以为荣的企业财富,但是,它并不是一朝一夕就可以建立的。纵观它的历史,每一届总裁都在这个运营系统上花费巨大的心血,可以说这是GE一百多年来长盛不衰的主要因素之一。

    每个企业都可以成为一个卓越的企业,前提条件是:它的每一新方针和战略都得到彻底的执行。在很多情况下,当企业的能量没有随企业的规模得到相应的增长时,规模反而成了企业家的累赘,并最终成为失败的主因。这就是为什么很多人在分析企业的竞争优势时,总强调小企业可以经常能做到船小容易调头,在企业的灵活性和快速性方面更优于大企业。但是,如果能在获取规模优势的同时,又不丧失执行的灵活性和快速性,那么,大企业获取的持续竞争优势将更大大强于小企业。而这,就需要企业有一个高度完善的企业执行体系。在我们追求完美的竞争战略的同时,也不能忽视对执行体系的建立,而这正是我们在过去的二十年企业建设的时间里所忽略的。一个健全完善的执行体系是大公司的解毒剂,它能消除大企业带来的官僚主义,而我们的企业就可以摆脱冗沉的身躯,使自己更灵活、更快速、同时不失大企业的规模能量。这正是现代企业的取胜之道!

     

    合作代理:

    由孙军正老师主讲的执行力系列课程,现诚寻各地合作与代理机构。联系方式详见孙军正老师中华讲师网博客中的“联系方式”,将由孙老师专职助理对接沟通。