孙军正网站_孙军正博客

孙军正 2016年度10强讲师
中国最受欢迎开门红导师
http://sunjunzheng.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

孙军正:战略和文化为导向的素质模型

关键词:[执行力] 浏览:103922 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • /集团执行系统专家孙军正

    通过企业自身素质模型的构建,能够将以战略和文化为导向的企业核心能力转化为企业需要员工所胜任的素质(能力)族群,以此贯穿整个人力资源管理流程。或者说,基于战略与文化的人力资源管理应立足于核心价值观与现有素质模型理论及实践的结合,使核心价值观制度进一步固化落实在人力资源管理的各个环节。

    以战略和文化为导向的素质模型的开发具备如下四大特征:

    1、以企业核心能力为依据确定员工核心专长与能力

    模型依据企业战略规划所确定的企业核心竞争能力研发企业员工的核心专长与能力,并以此为基础形成企业员工的素质模型。素质模型的研发意味着企业人才哲学突破了只关注知识与技能(经验)的传统,而是在考察知识与技能的基础上,进一步运用组织行为学、管理心理学等应用工具深入发掘人力资源的素质与行为。有关心理学应用的知识是极为繁杂的,应立足于现实性和前瞻性相结合的原则为企业提出框架式的简单型分析工具,并且定量不事目的,而是手段。

    2、核心价值观族群的设立是文化导向的必然

    该模型充分接受以企业哲学为核心的企业文化的指导及统御,并贯串在企业素质模型的六大族群中去。尤其是创新性地在模型中设立核心价值观族群,通过核心价值观的层级分解,使企业核心价值观化为员工的素质要求,期望以此达致企业文化由虚入实、落地生根的效果。同时,核心价值观的素质要项的分解,直接形成了核心价值观制度以及其相关的素质行为的描述,为企业文化实施中《基于核心价值观的员工行为规范》提供标准。

    3、以核心价值观为导向的素质模型要贯穿整个HR流程

    该模型将与企业整个人力资源管理体系进行充分对接,并在实践中逐步成为企业人力资源的核心工作,以此推动总体人力资源素质的提升。因此,该模型是企业致力于构建基于能力的人力资源管理系统以支撑企业进攻性战略发展的根本大计。

    4、基于战略和文化的素质模型必须动态管理

    该模型的研发不是以方案的提出作为终点,相反才刚刚开始;素质模型必须在企业战略发展中实现动态更新与管理,才能使企业人力资源及时迅速地按照企业战略阶段性目标进行调整。因此,经盛管理咨询在本模型的基础研发之立足点在于把握方向是正确的、框架是清晰的、规则是明确的、收放是自如的、定位是拔高的等五项基本原则。企业负责人力资源部门在实践中的应用、细化、修改同样应当遵守上述的原则。

      

    合作代理:

    由孙军正老师主讲的执行力系列课程,现诚寻各地合作与代理机构。联系方式详见孙军正老师中华讲师网博客中的“联系方式”,将由孙老师专职助理对接沟通。