孙军正网站_孙军正博客

孙军正 2016年度10强讲师
中国最受欢迎开门红导师
http://sunjunzheng.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

孙军正:“执行力”到底是什么?

关键词:[执行力] 浏览:103771 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • /集团执行系统专家孙军正

    每一个老板、每一名管理人员都会对下属有要求,无论这些要求是否明确、合理,这些要求与期望都会遭遇它们各自的结果;每一个企业都会有战略目标,无论是否明确、合理或者宏大,同样地每一个目标都会有最终的结果。这些老板、管理人员与企业必须共同面对的现实是:结果往往与目标之间有很大的差距,或者说没有完成任务”“没有达成目标,问题在哪里呢?想法没有得到实施方案没有得到执行(因为重点在于探讨执行,所以我在这里假定讨论的前提是:目标方向是正确的、方案本身是完善的,也就是说战略规划是没问题的),有好的规划,没有得到执行,所以没有达成目标,这是一个很符合逻辑的推断,于是执行力的概念就出笼了。

    执行力的提法本身没有问题,但这是一个概括性很强的概念,概括性强的概念往往模糊了很多本来具体的东西,如果我们反向理解的话执行力还是只看到了结果没有找到原因,由管理理论专家提出来尤可,但如果由管理人实践人员说出来只能说明他还没有深入地了解从目标到结果之间到底出了什么问题,怎可一句执行力不强就搪塞过去!那么到底执行力是什么呢?其实执行就是,要做的事复杂程度不同需要的做事能力也不同而已。我们可以从两个不同层次去理解执行力,一是个人执行力,另一个就是企业执行力。个人执行力整体上表现为执行并完成任务的能力。很多人想当然地认为企业执行力不强是下属没有按照上级的意志去落实其实是一种误区。直接把任务简单地抛给员工,当然不会得到有效地执行,如果管理人员把某个任务的完成标准、时间都明确了,在下属执行的过程中进行检查和协助,而下属还是完不成任务的话,只能说把任务没有交代给真正有能力去完成这件事的人或者说他应该找更合适的人来做了,所以执行的效果关键还是看我们的管理人员是不是有计划(时间规划、完成标准)、有组织(找合适的人干活)、有领导(协助、激励)还有控制。

    企业执行力整体上也是体现在企业执行并实现企业既定战略目标的能力。企业执行力不等于企业成员个人执行力的累加,它可以小于或远远大于个人执行力的累加。之所以这样,是因为组织行为还包含了其他诸如信息传递、协调分工等特征。企业执行力主要由三个方面因素合成:流程、技能、意愿,流程是指企业运作流程,包括管理流程和业务流程,技能主要是企业成员的职业执行技能,就是上面提到的个人执行力的构成技能,意愿是指企业员工工作的主动性和热情。怎么理解呢?高效的企业运作流程就好像一条先进的生产线,执行技能强的员工就是生产线上熟练的技工,意愿就是员工的主动性和工作热情。

     

    合作代理:

    由孙军正老师主讲的执行力系列课程,现诚寻各地合作与代理机构。联系方式详见孙军正老师中华讲师网博客中的“联系方式”,将由孙老师专职助理对接沟通。