孙军正网站_孙军正博客

孙军正 2016年度10强讲师
银行业绩倍增系统创始人
http://sunjunzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙军正:人力资源部如何去招聘优秀的人才

关键词:[招聘面试] 浏览:73597 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人力资源部如何去招聘优秀的人才

    当今,人才市场中企业的高需求和人才的低匹配形成反差,在大量的社招和校招中人才选拔的成功率往往不能被预测。其中有两大秘诀,以胜任力为标准评估应聘者的方法,帮助企业在招聘与选拔上做出更准确的决策。

     

    其一,充分考虑环境因素

     

    人才选聘的投入与产出是人力资源部门必须考虑的问题。那么如何进行把控呢?HR在招聘时最不能忽略的问题就是环境因素,你要考虑到求职者将置身于什么样的环境,他将面临什么样的挑战?刚才有些人比较快的寻找他人交流,有些人则没有。这样的行为是不能用好坏来形容的。老板要的不是最好的而是最合适的人才。

     

    举个例子吧:年初老板对招聘主管小李说:“现在公司300人,年底要招到450人,增加的50%不光是技术,从前台到后台,从基础岗位到高端职位都有。如果你是小李,你会怎么办?”

     

    基本的框架大家都没问题。最难的是怎样从前端开始思考。招聘也是一个系统工程,怎么做好前端为后面系统把控,就要让数量和质量起到双重作用。绩效跟数量相关,与质量相关的则是HR的口碑。岗位要求、标准怎样制定在前端工作中至关重要。孙军正老师表示,部门老板提的要求比较大而全,要分清哪些是门槛要求,哪些是加分项,比如硬性指标是学历、专业。软性指标可能是肯加班或者抗压能力强。

     

    当有了岗位职责书之后,HR一般是通过浏览求职者的工作经验来判断他是否与岗位相匹配。然而这些就足够了吗?孙军正老师强调,当求职者在知识技能方面没有太大差别的时候,一定要关注深层需要。也就是除了外向表现,还要关注他的价值观、个性特征和动机,因为他们来自不同性质、文化的企业。

     

    隐藏在工作表现中的是情绪上的东西,面试时的一面之缘可能带有伪装性。企业HR可以通过职务要求分析工具,得出该职务要求上的行为要求,从而把用人风险降到最低,否则前端选择的失误所带来的破坏力可能是非常大的。

     

    其二:与业务部门进行有效沟通

     

    作为HR可能会陷入这样的两难境地:经过一面有5个人合格要来业务部二面。当HR去协调时间的时候,业务部经理说时间没问题。但是当天却临时有事不在,那么有的应聘者就走了。而经理再复试时会认为人不够挑选的,你应该怎么避免这种情况?

     

    遇到这种问题需要在讲话方式上进行转变。用对方关心的事情来谈,运用他用语言。比如:今年公司又多了多少指标?项目什么时候截止?人才是不是急需储备?我这里有几个特别好的备用人选,我想尽快给您安排’等等。仅用数量来衡量工作的产出是不够的,要想在质量上把控话还是要和业务部门进行沟通。你会从那里获得清晰合理的信息,而不仅仅是把工作内容当做招聘要求,有业务部门的加入效果会更好。

     

     附:中国执行力十强讲师孙军正老师的介绍:

    集团执行系统第一人

    中国执行力十强讲师

    深圳十大优秀培训

    国务院军转办特聘讲师

    中国执行力研究院院长

    亚洲领导力开发研究院院长

    著名实战派管理咨询专家

    北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授

    更多关于孙军正老师的详情请登陆中国最大的培训讲师选聘平台-中华讲师网或查看《中国500讲师排行榜》一书。

    欢迎各地机构长期代理由孙军正老师亲自研发并主讲的执行力系列课程中高层系列课程

    个人主页:http://sunjunzheng.jiangshi.org

     

     

企业会员在线交易流程