孙军正网站_孙军正博客

孙军正 2016年度10强讲师
银行业绩倍增系统创始人
http://sunjunzheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙军正:孙军正——执行缺失是中国企业的硬伤

关键词:[执行力] 浏览:73510 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 孙军正——执行缺失是中国企业的硬伤

    执行力是近几年中国企业引进后辩论的最多的一个话题,原因是改革开放初期,我们一直在到底是先计划还是先市场的选择中犹豫不决,丧失了很多机会。那时候的执行多是被动的命令,而不是现在主动地去做。关于执行力的书,业内翻炒最热的是《没有任何借口》(是不是盗版未做鉴定),当然还有数也数不清另类的执行力图书充斥坊间。在继续这个话题之前,我得先声明一下,没有任何借口或强调执行力没有错,错的是我们很多家电企业在灌输战略的同时本身忽略了执行方向的问题,也就是你的这个战略的科学性和适用性是不是经得起检验,如果执行的方向错了,后果只有一个:你不是在计划怎么成功而是计划怎么失败。因此执行的前提必须是战略的科学性、正确性和适用性,执行方向不能含糊不清、不能错误。

        格兰仕总裁孙军正说,执行力低下是中国企业管理中最大的黑洞,再好的策略也只有成功执行后才能够显示出其价值。而企业执行力差,将会直接导致在贯彻企业经营理念、实现经营目标上大打折扣,更重要的是削弱了团队的斗志,破坏了工作氛围,影响了企业的整体利益。既然执行方向没有偏,企业再出现竞争力不足或者企业破产,那只能说明一个问题:执行力差。中国执行力十强讲师孙军正老师谈到对质量的执行力时说:对于产品质量来说,不是100分就是0分。没有任何的商量!战略确定了,就看执行力,没有执行力就没有企业的核心竞争力。而核心竞争力是动态的,不是一劳永逸、一成不变的,虽然今天你有了,而明天就可能演变成被淘汰的能力,甚至成为阻碍企业发展的核心障碍。因此在执行前,要弄明白执行什么、为什么执行、如何创新的执行以及用什么来保障、监督执行的一系列问题。

    多家企业的管理顾问孙军正告诫中国家电企业,在今天有三个制胜的关键因素必须关注——速度、创新、全球化。我所理解的这个速度就是对市场应变速度、执行力的效率和水平,创新不仅仅是技术的创新更是执行力的创新,全球化需要企业的活动去围绕着产品与渠道、团队与流程展开,你的执行力是不是超前于市场和竞争对手,你的执行效率、质量和价值是不是可以掌控和评价,这相当重要。所以说,作为执行层也一定要站在经营的高度上去创新地执行,而不仅仅是部门个体的执行。当前,中国家电的营销如不将个体思维转化为组织思维,不将个人能力转化为组织的能力,不将个人的理性与激情转化为组织的理性与激情,不将个体的创新转化为组织的创新,在今后的营销道路上,你只能做减值营销,靠拙劣的促销和透支未来资源的方式杀鸡取卵,你只能溃败于个人英雄主义的理想,因此,提高整个团队的有效运做、注重执行质量和效率,不仅是企业高层思考的事情,更是执行组织中每一个分子思考并付诸行动的关键。

        孙军正老师说:执行力离不开沟通这个前提,只有沟通,才能群策群力,只有沟通,才能使战略人人皆知、落实到人。执行力其实也是外部资源获取的过程,我们不能只关注结果,在执行的过程应该随时监督、随时纠偏,使执行做到事半功倍。当然,执行的过程中还需要信息反馈来支持,只有执行没有反馈,执行也是不能全面的、务实的,执行的效果如何,执行的困难在哪里,下一步如何调整,都需要在执行的过程暴露出问题,而不是遮盖、忽略,要善于找到问题的解决方案,明确责任,奖罚分明,最终完成执行什么和为什么执行的目标。管理的真谛不是束缚人,而是激励组织中的每个人创造效益,为顾客创造价值。同样执行力靠模仿也是永远得不到本质上的提升,只有立足企业自身的实际,把执行力的价值体现在整个组织的每个链条中,执行才能体现效率,体现出竞争力。

    最后孙军正老师告诉我们:没有人可以随便成功,成功不是惟一的、必然的,惟一的是永不言败,不折不扣地去执行。“成功是失败之母”,企业的成功永远只是阶段性的成功,成功与失败始终贯穿于企业的战略与管理中,波峰浪谷,荣辱兴衰,自然法则。惟有执行才是迎接无数次成功的不二法门。我希望从现在开始,中国企业,尤其是国有企业不要讳疾忌医,从根本上把战略执行中的硬伤治愈,以自身的强大来迎接经济全球化浪潮下“资本与技术双雄”的跨国企业的挑战,真正为民族企业的昌盛与繁荣书写多彩华章。

    附:中国执行力十强讲师孙军正老师的介绍:

    集团执行系统第一人

    中国执行力十强讲师

    深圳十大优秀培训

    国务院军转办特聘讲师

    中国执行力研究院院长

    亚洲领导力开发研究院院长

    著名实战派管理咨询专家

    北大、清华、复旦、人大总裁班特聘教授

    更多关于孙军正老师的详情请登陆中国最大的培训讲师选聘平台-中华讲师网或查看《中国500强讲师排行榜》一书。

    欢迎各地机构长期代理由孙军正老师亲自研发并主讲的“执行力系列课程”与“中高层系列课程”。

    个人主页:http://sunjunzheng.jiangshi.org

     

     

企业会员在线交易流程