孙平网站_孙平博客

孙平 认证讲师 推荐讲师
互联网品牌教练
http://sunp6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙平:互联网时代怎么进行品牌管理!

关键词:[互联网+] 浏览:1322 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    几乎所有的电子商务平台都将折扣作为吸引消费者的一大手段,这样违背了品牌的生存之道,会将传统品牌多年积累的美誉度破坏殆尽,所以传统企业一定要重视品牌在电子商务中的管理。

    品牌营销九维战略创始人葛闻华:互联网中的品牌管理与传统的品牌管理一样,着重于三方面:品牌知名度、品牌美誉度和消费者对品牌的忠诚度。与传统实体营销环境最大的不同是,这几方面都可以用相关数据来体现品牌在互联网上的状态,如网上搜索量、重复购买率,好评、差评率等。

    打造品牌知名度方面,传统品牌需要学习和借鉴互联网企业的成功经验。与传统营销环境里大量投放广告、公关传播完全不同,在互联网上的知名度打造可以极微小的投入就能创建起知名的互联网品牌。  

    互联网上品牌美誉度的管理,对于传统品牌来说尤其是一大考验。传统的品牌管理对品牌传播的各个环节可以达到全方位的控制,通过不同的媒体、传播技术和营销活动,将品牌信息传递给目标人群,随时随地保持信息的一致性,品牌掌握着话语权,消费者在被动的接受中感知品牌的美誉度。

    这种统一控制品牌信息、严格实施单向传播以左右消费者认知与购买决策,在互联网上却行不通。既然如此,不如顺势让顾客像员工一样参与品牌的塑造,共同决定品牌的走向。

    另外,传统企业要注重加强品牌在互联网上的曝光率。每一次的互动体验性的活动都要让消费者对品牌产生好感,拉近彼此的感情和信任,增强消费者对品牌的感知,同时还可利用线下实体的优势增加消费者的体验。

    传统企业发展电子商务,品牌在互联网上的定位同样重要,最好的方法是把自身传统的强项移植到互联网中。传统行业是卖牛仔裤就专注去卖牛仔裤,不要轻易去做牛仔裤以外的东西。与传统营销环境一样,并不是所有的消费者都能够成为你的用户,要细分市场。细分市场并不仅是一次简单的产品聚焦过程,还是一个客户群体筛选的过程。

    我们可以把目标消费者划分为:新顾客、促销型顾客、老顾客、VIP顾客。新顾客需要更多的服务,要力争让他成为你的老顾客;促销型顾客是因为你的折扣所吸引,并不能成为你的主流消费者;老顾客是对你的产品有一定的认可,但需要维护的群体;VIP客户是老顾客中的一种衍生客户,对品牌的忠诚度较高,是最核心的用户。品牌管理最终目的就是不断拥有更多的忠诚度较高的消费者。

企业会员在线交易流程