孙平网站_孙平博客

孙平 认证讲师 推荐讲师
互联网品牌教练
http://sunp6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙平:大数据的崛起对互联网汽车行业意味着什么

关键词:[互联网+] 浏览:721 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    大数据对我们生活的影响,可以说是只有你想不到的,没有它涉及不到的,大数据不仅可以帮助卖方揣摩用户心理使销售量提升,在产品设计方面,对于消费者的诉求设计师们也不得不让步,今天笔者就跟大家小聊一下大数据对于汽车行业的影响。

    传统的汽车行业数据来源结构单一、应用不深入,已经无法满足企业的数据需求。而互联网、移动互联技术的快速普及,使车辆行驶过程中上传各种相关数据形成海量数据源,经过大数据统计分析,可以为我们提供准确丰富的参考数据与指导意见。

    比如它能够正确的指导汽车制造商对于消费者的消费趋势判断,在产品阶段就制定更符合当下定位群体的外观配置性能,以减少那些不必要的部分,来控制成本和售价。

    目前,已经有证据表明,汽车企业会跟踪我们的驾驶路径,对于汽车企业来说这些数据的价值高远远高于销售和售后带来的利润。

    大数据帮助工程师设计更好的汽车

    福特的工程师们在研发Escape SUV时,就在社交网站上发起对于新车型是使用手动后备箱车门还是自动后备箱车门的讨论,之后通过对讨论数据的收集,发现网友看起来更喜欢自动后备箱车门,而工程师根据这些数据可以对自己的设计更加有自信,也让消费者对品牌更加忠诚。

    福特还在硅谷建立了一个实验室,以帮助公司发展科技创新。公司获取的数据主要来自于大约400万辆配备有车载传感设备的汽车。通过对这些数据进行分析,工程师能够了解人们驾驶汽车的情况、汽车驾驶环境及车辆响应情况。利用这些数据,公司可以对汽车的设计进行改良。

    大数据也有助于汽车设计师设计出更好的发动机。马自达使用的是MathWorks公司设计的模型,利用这种模型,马自达研发了SKYACTIV创驰蓝天车身技术。这种模型让马自达的工程师们“明确地看到发动机的内部结构”,最终,燃油效率和发动机的性能得到了很大的改善。在建造昂贵的模型机之前,发动机设计师还能利用这种模型对新的发动机部件和设计进行测试。

    我们隔壁的小朋友日本,根据人们的坐姿给车辆设计了防盗系统。日本先进工业技术研究所根据将人坐着时的身形、姿势和重量分布量化、数据化,把人体屁股特征转化成数据,产生独属于每个乘坐者的精确数据资料,在识别到驾驶员非车主时就会触发安全机制,准确率竟达到98%。

    无人驾驶汽车 大数据时代的产物

    跨界总是能带来颠覆,在汽车制造商们对无人驾驶汽车还处于观望状态时,谷歌已经拥有了自己的无人驾驶汽车。谷歌的无人驾驶汽车采用了与街景车相似的技术,只需向该车的导航系统输入一些信息,它就可以将乘车人带到目的地,人们能控制的就是“开始/停止”按钮。

    谷歌的无人驾驶汽车会生成大量数据,有资料显示,谷歌的无人驾驶汽车每秒收集750MB传感器数据,并根据这些数据判断行驶方向和速度,监测前方障碍与事故,并且判断突然出现的人或者动物。

    而且基于大数据的分析能力,谷歌的无人驾驶汽车行驶的越多,得到的数据越多,谷歌的汽车将会判断的越准确行为也会越智能。到最后直到你坐上汽车启动引擎与它对话,它便能知晓你心,带你去你想去的地方,使人控制汽车变成汽车控制人。

企业会员在线交易流程