李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:别着急让孩子道歉

关键词:[心灵成长] 浏览:3985 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 两个宝贝在奔跑中摔倒,其中一个宝贝的纸粘土作品被压扁,进而嚎啕大哭;两个宝贝都想要同一颜色的纸黏土而发生小动作的争抢,手里已经有很多东西的小朋友失败,并弄坏了自己的已有作品,进而嚎啕大哭。

      两起事件中,家长们的处理方式如出一辙:迅速要求没哭的孩子赶紧道歉!慌乱不知所措且满心委屈的孩子,只能在家长的强烈要求下迟疑地说出对不起。而“对不起”一出,家长们立刻松了一口气:“好了,事情解决了!”

      事情真的解决了吗?我的脑中却有一连串的问题在盘旋着。

      1.孩子哭是因为什么?我们应该怎么安抚?

      故事中的孩子哭,是因为自己心爱的物品坏掉了,就像摔倒了哭,是因为感觉疼一样。

      所以,我们在安慰孩子的时候,一定要先肯定孩子的感觉,注重孩子的情绪,“东西坏了,宝贝你肯定会很心疼的”,“宝贝摔的这一下真的很疼吧”,别着急, 给孩子一点哭泣的机会与时间,感受到爸妈带来的肯定,他也会更加肯定自己的“感觉”,情绪平稳之后,再引导孩子提出解决方案,“我们一起再做一个吧”、 “以后我们小心点就好了”!

      2.为什么因为没有哭就要道歉呢?

      其实,看了事情发生的经过后,可以发现这其中并没有谁对谁错,小朋友之间玩耍中出现摩擦太正常了,可是为什么就因为一方哭了,另一方就应该道歉呢?

      同时,我们也可以这样理解,哭的孩子是有至少一种情绪表达方法的,他不高兴就会哭;而没有哭的孩子,内心就没有情绪波动吗?当然有,他也委屈、也不高 兴,但他选择了沉默,选择了不表达。我们是不是更应该注意给不表达的孩子一个抒发机会,而不是继续施压呢?如果可以,我愿意站在不哭的孩子这边。

      3.能给孩子自己解决问题的权利吗?

      我们看到孩子之间出现问题,习惯性的去伸出援手,但他们是独立的个体,应该有权利自己去解决问题的。我们可以再坚持一会儿、再忍耐一会儿,看看小小的孩子们在没有我们的情况下是怎样处理问题的。

      我相信,孩子的做法会带给你惊喜的!当然,事后,我们也可以给孩子一些建议,让他下次有更多的招式可用!

      孩子的世界是非常单纯的,很多时候,是大人们让他们变得复杂不可捉摸,别着急让孩子道歉,别着急让孩子不哭,在道歉和哭之间,对孩子情绪的认同才是更重要的!

企业会员在线交易流程