李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:二胎政策放开 二孩教育不用愁

关键词:[心理学家] 浏览:3843 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当又一个小生命开始孕育的时候,再次当妈妈的心情是复杂的,有喜悦,也有惆怅、担忧。喜悦的是家里又增添了一个可爱的小生命,担忧的是一个孩子的教育就很费心了,两个孩子该如何能够管教好呢?

      其实,这并不是攻克不了的难题,关键在于了解两个孩子的心理需求。特别要注意以下两点:

      1、二宝也是家庭里的重要成员

      很 多父母对大宝投入很多的精力来培养,然而对于二宝的教育精力的投入就会逊色很多。或者经常会拿大宝来与二宝进行比较,“你看你哥哥多优秀”“你跟姐姐多学 学”。二宝渐渐会产生很多压力。孩子出生的先后顺序对他们的个性特征是有影响的。家里的第二个孩子往往内心里有更多的危机感,会容易产生冲突,怕被父母忽 略,因此会很努力。

      为了保证孩子的心理健康,家长们也要注意到二宝也是一个独立的个体,培养积极心态和独立意识是养育的重点。

      2、大宝的心情不能忽略

      二宝来临之后,父母就要投入大部分精力来照顾,无意中可能会忽略大宝的存在和感受,使孩子心里产生很强的失落感。

      家 长千万要记住,对大宝的心情不能忽略,也要经常和孩子进行沟通,交流情感。而且要慢慢地告诉孩子,有了弟弟/妹妹,爸爸妈妈依然非常爱他/她,不过有的时 候由于弟弟/妹妹太小,需要细心照顾,就像当初照顾大宝一样,因此有的时候忽略了他/她,但是心里还是非常在乎大宝的。

      3、父母要调整好心态才能使两个孩子快乐成长

      每个家庭,对于第一个孩子的来临会感到非常紧张,对如何养育孩子有非常大的压力。所以很多家长觉得养育孩子是件非常辛苦的事情,需要非常大的勇气才能生二胎。

      但是,回顾一下从大宝的来临得到他/她的成长,孩子在长大,你的收获是不是也是满满的,成熟了许多。因此,当面对二宝的时候,尽管养育的压力再次来袭,但是这个过程不是完全为了孩子,也为了家长自己的成长。

      家长养育一个孩子,是和一个孩子一起成长,养育两个孩子,家长的人生路上就增添了更多的风景与乐趣。当决定生下二宝的时候,也是家长心智更加成熟的开始。

企业会员在线交易流程