李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:心情差去理发?运动更佳

关键词:[心理学家] 浏览:3622 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 网友:我在网上看到一则报道,说“意大利心理学家莱森斯发现,理发是调节心情的好办法,甚至有助于赶走抑郁情绪。理发时人的头皮受到刺激,增加大脑的血液供应,还会刺激大脑中枢释放让人心情愉悦的化学物质。坐在理发椅上,会强迫你进入一种被动、安闲的状态,心跳、呼吸都慢下来,情绪自然好转。”

      那么,等我心情不好的时候,去理个发,心情真的能变好吗?这个可比看心理医生,或者去血拼消火省钱多了。

      这位网友的提问很有意思,如果真的能行,小记也可以在写不出稿子的时候去剪头发了。小记请教了杭州市第七人民医院老年科大科主任陈斌华。

      陈主任分析,这一说法有一定的科学依据,但从实际生活角度来看,这样说法太过片面。

      根据该网友提供的网络信息分析,我们实际去理发时,如果确实身处一个令人放松的环境,那么这时接触或按摩头皮,当头皮受到刺激,就有可能增加大脑血液供应,刺激大脑中枢释放让人心情愉悦的化学物质,专业说法叫5-羟色胺,心情就会变好。

      这个确实没有错,陈主任还举例说:“平时我们生气或紧张的时候,常会有‘头皮发麻’、‘气得头发都要竖起来了’这样的说法,这时我们做一些本能的动作,比如去抓头发,能缓解情绪,这是有一定科学道理的。”

      陈主任说,但在我们实际理发过程中,可能受到各种因素影响,比如椅子坐着不舒服、周围环境太吵、脖子上围布系得太紧、头发剪得不好看等等。这时,我们的情绪不但不能放松,反而有可能变得更加紧张或激动。

      当我们出现紧张、生气、抑郁等情绪时,我们的植物神经功能受到影响。而植物神经影响着心血管、消化道系统等的运行。植物神经功能出问题了,人体就有可能产生各种各种的不适,“如心血管系统方面,有些人会觉得心慌、心跳加快、心烦、坐立不安等;消化系统方面,则表现为食欲差、恶心、胃痛等;还有就是皮肤方面,感到皮肤潮热、出汗、发冷都有可能”。

      所以,“心情不好理个发”这一说法,不是放之四海而皆准的。那么,当我们心情不好的时候,怎样才能让心情变好,驱散抑郁情绪呢?

      答案是:让身体多分泌5-羟色胺。

      陈主任和大家分享一个最简单的方法——当我们情绪不好时,可以试着照照镜子,看着自己的脸,对着自己做一个笑脸。这个方法虽然听起来有些搞笑,却能够起到调解情绪的作用。

      此外,晒晒太阳、进行有规律的适量运动,或是做一些我们平时比较喜欢做的事,比如听歌、看书、看电影等,让自己处于一种放松的状态,都能让心情变好。

企业会员在线交易流程