李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:断舍离其实很简单 3招摆脱“松鼠症”

关键词:[心理学家] 浏览:3656 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 生活中,有一种人。他们的电脑硬盘里塞满了电子书和电影,但其实没看过几部;喜欢囤积生活用品,最后可能放过期……

      如果你被不幸言中,你很可能患有“松鼠症”。就像要过冬的松鼠,喜欢在窝里囤积大量的坚果,坚信某天会用上它,但最后实际很少吃。其实,这是种心理疾病,学名叫强迫性囤积症,这种病症很容易让人的生活陷入混乱。

      怎样算有“松鼠症”?

      在生活中,正常和非正常的囤积行为很难界定,我们都会对自己的物品产生情感,会收藏自己觉得重要的东西,难道大家都有松鼠症?具体情况具体分析,人们日常的收集行为大致可分为四类:

      第一类是收藏,比如收藏邮票、旧钱币等有升值前景的东西,有投资的动机;

      第二类是珍藏,比如妈妈曾经用过的围巾,爸爸的烟斗,女朋友送给自己的第一件礼物等,这些都是对珍藏者有意义的物品;

      第三类是保留,比如纸盒、塑料袋、衣物等,收集者认为将来某一天这些东西还会发挥使用价值;

      第四类叫盲目囤积,这种囤积可能有上面三类的成分,但是程度上已经达到了盲目的状态,影响了自己甚至他人的正常生活。而且由于盲目囤积,还可能造成经济上的窘境。

      另外需要注意的是,强迫性囤积症患者,通常与个人的紧张感和压迫感不无关系。有些是因为年少时,占有欲没有得到满足。比如家里排行老大,家长要求老大要让着小的。有些则是因为生活在以前物资比较匮乏的年代。专家建议,现在的经济条件好很多,家长也可以从早期教育入手,适当满足孩子幼儿时期的一些需求。

      如何赶跑“松鼠症”?

      A、有效利用碎片时间

      松鼠症患者往往伴有完美主义情结,他们总希望在一个恰当的时间,开始阅读某一本书,看某一部电影。然而,这个“恰当的时间”是不存在的。高效的利用碎片化时间进行学习,是解救信息时代“松鼠症”的灵丹妙药。你的硬盘里是否也塞满了各种各样的学习资料?以下三个方法说不定对你有用。

      1、首先,对资料的收集要分类,先定几个初级分类目录,定期整理,来不及分类的直接拖入缓冲池,不要费时间去思考如何把分类做得更完美,否则你很可能陷入强迫症的泥塘。

      2、完成分类之后,给自己定一个期限,按时间排列资料,过了期限都没有看过一遍的资料直接无情扔进回收站(这时千万不要可惜和不忍心,你获取资料越容易,就越不会珍惜和好好阅读,同样,无用的资料对你来说只是垃圾,记住你并不是垃圾处理中心)。

      3、最后,在阅读资料时,及时记录有用的内容,否则下次再想找到就难了,这一步不妨利用云笔记等工具进行。

      B、把囤积上升到收藏

      爱 囤货更多是因为没有安全感,出于一种心理需求,一刀切地不让“松鼠”们继续囤货是不现实的,也不利于松鼠症患者排泄不良心理情绪。而收藏与囤货的主要区别 就在于,囤货比较没有目标性,收藏则不一样了。所以,不妨试着将囤积货品的喜好上升为一种收藏爱好。当你把囤货变成了收藏,你就学会了扔掉那些无意义和低 价值的“藏品”。

      C、过舒适的减法生活

      过减法生活,把那些自己收藏的东西列在清单上。然后根据价值或意义大小进行排列,然后从低到高,进行清理。相信在清理的过程中,松鼠们自然会有收获。

      清理原则——断舍离

      如何清理家里没有必要的囤货,可以牢记三个字:断舍离。

      断:不买、不收取不需要的东西;

      舍:处理掉堆放在家里没用的东西;

      离:舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。

      家庭或个人可以每月设立一个清理日,对日常物品进行清理。对于库存物品,年轻人要一年一清;中年人可以三年一清,如果三年都没碰的东西,就要考虑它的价值了,送人、卖掉或扔掉,总之让它的价值循环起来;

      老年人最好五年也清理一次,让老年人扔东西有点困难,虽然很多东西有纪念意义,或者将来可能派上用场,但除了怀旧,还要面对新生活,而新事物进家门,肯定要处理一些旧物品腾地方。

      其实,断舍离非常简单,只需要以自己而不是物品为主角,去思考什么东西最适合现在的自己。不符合这两个标准的,就立即淘汰或送人。

      新闻链接:爱囤积的人其实很聪明

      美国史密斯学院心理学教授兰德·弗罗斯 特,波士顿大学社会工作学院教授道尔·斯泰吉蒂,对囤积症进行了20多年的研究。在他俩合著的《囤积是种病》这本书中,他们估计,美国有600万 -1500万人患有囤积症,大约占美国人口的5%;发现最常见囤积物是衣服和报纸,其他较常见的物品还包括垃圾邮件、书籍和工艺品。

      研究同时发现,囤积的人其实很聪明。比如,一些囤积者很容易注意到每一期杂志封面的不同,所以囤积狂往往很享受囤积的过程。

企业会员在线交易流程