李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:儿童自卑 8个方法助孩子走出自卑心理

关键词:[心理学家] 浏览:3487 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 儿童的成长过程需要家长朋友的正确引导,有些儿童可能会因为某些事情,出现自卑心理,不利于心理的健康成长。那么,儿童自卑心理该怎么治疗呢?

      1、改变形象

      心理自卑的孩子,通常具备说话吞吞吐吐、走路畏缩等特点。从说话的音量、走路的姿势入手,便可改变他们的心态。

      2、语言暗示法

      积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态,因而家长可以有意识地用“你聪明”“你一定行”之类的语言为孩子打气,或让孩子在每天上学之前都念上几遍,在语言暗示之后再满怀信心地去上学。

      3、预演胜利法

      每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。这种白日梦式的预演胜利法,具有立竿见影的效果。

      4、发挥长处法

      消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

      5、储蓄成功法

      在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之中,行之有效的方法就是指导他建立成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来,积少成多,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服困难。

      6、洗刷阴影法

      失败的阴影是产生自卑的温床。及时洗刷失 败的阴影是克服自卑、保持自信的重要手段。洗刷失败阴影方法较为常见的有两种:一是家长要帮助孩子将失败当做学习的机遇,从失败中学习和吸取教训;二是彻 底遗忘,家长要帮助孩子有意将那些不愉快的、痛苦的事彻底地忘记,或是用成功的经历去抵消失败的阴影。

      7、逆向比较法

      对于“羡人之长,羞己之短”的孩子来说,采用逆向比较,选择别人的短处作为比较的对象,对于消除自卑心理,达到心理平衡能收到意想不到的效果。

      8、降低追求法

      对于后进孩子来说,与其空谈立志,还不如让这些孩子适当降低追求,让大的目标分解成若干个小目标。目标变得小而具体,就易于实现,这样一来孩子会经常拥有成功感,可以更快地进步。

企业会员在线交易流程