李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:英国发现U型幸福曲线:四十出头最不快乐

关键词:[心理学家] 浏览:1369 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  你感觉幸福吗?这个答案会随着年龄不同而产生变化。英国华威大学经济学家研究发现,人们的幸福感会从成年开始逐渐下降,并在40~42岁时达到最低值,接着又会开始上升,直到70岁达到又一峰值。

      研究人员对5万名来自澳大利亚、英国和德国的人进行幸福测试,时间跨度从成年开始一直到生命结束,是迄今针对人类幸福度时间跨度最长的研究。参与者 在不同年龄段填写生活满意度问卷,0分表示最不满意,10分代表最满意。该大学的三位经济学家特伦斯?程,尼克?波多撒韦和安德鲁?奥斯瓦尔德,在综合考 察了各国数据后得出结论:幸福度在多个国家的国民身上均呈U型变化。经济学家还对以往的类似研究进行分析,发现U型幸福曲线并不只局限在几个国家,而是具 有全球普遍性。

      英国西伦敦咨询中心的心理治疗师菲利普?霍德森分析称,人在幼年和老年的时候都会受到某种程度的保护。孩童时,有父母的呵护;年迈时,要么有人养,要么自己有足够的经济基础,并且,这两个年龄段处在人生两段,承担的责任较少。相比之下,生活的重担和压力全都在中年人身上。

      中年人要照顾孩子、父母和自己,还要努力工作,因为年龄越大,工作机会就越少,此时,反而比年轻时更卖力。中年人还要随时待命应对各种突发事件,但同时,专家也提醒,这更需中年人懂得自我保养,适时放松,才能更快乐。

企业会员在线交易流程