李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:抑郁 自我评估早识别

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:684 发布日期:2016-03-16 网页收藏

  • 作为国内中枢神经领域最高规格的学术盛会之一,“辉瑞中国中枢神经前沿峰会”日前在京举办,来自国内外的数百位权威专家,一起就抑郁症、焦虑障碍、 强迫症、精神分裂症等议题展开了深入研讨。专家指出,抑郁作为现代社会中常见的精神疾病,公众应多关注自身情绪、心理以及躯体状况的变化,一旦出现情绪异 常,应尽早进行疾病的自我识别,必要时及早就医,积极规范治疗。

      临床中,抑郁症常以情绪低落、思维迟缓、意志行为活动减低为典型的 特征,同时伴有睡眠障碍,尤以早醒最为突出,其他躯体症状包括:头晕、头痛、胸痛、背痛;食欲减退、便秘、体重下降;少数患者会出现食欲亢进、体重增加等 其他常见的伴随症状。而焦虑障碍则以患者经常出现与现实环境不符的过分担心、紧张害怕、坐立不安、坐卧不宁、烦躁、很难静下心来;同时,伴随出现头晕、胸 闷、心慌、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤等躯体症状。

      北京大学第六医院于欣教授特别指出,在常见的神经系统疾病中,如卒 中、阿尔茨海默病(老年痴呆)、血管性痴呆、帕金森病,多发性硬化等均易与抑郁/焦虑障碍合并发生。但大多数患者多只关注睡眠问题、疲乏、头痛、遗忘、头 晕或疼痛等躯体症状,往往忽略了精神运动迟滞、心境低落、兴趣下降等情绪症状。此时,情绪与躯体疾病可相互作用影响,如不加以注意则会形成恶性循环,导致 抑郁/焦虑情况加重,从而也影响这些躯体疾病的治疗和康复。”

      专家建议,在日常生活中,尤其是合并上述躯体疾病的患者,如果觉得最 近情绪不佳、身体不适,而又不能确定是否患有抑郁时,可以通过参考PHQ-9/GAD-7/PHQ-15等简单便捷、权威可靠的量表自测工具,帮助快速识 别是否有情绪问题,以便及时自我调整或求医,得到尽早的恢复。

     

企业会员在线交易流程