赵亮:营销计划怎样有效执行(二)

关键词:[营销管理] 浏览:3299 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 营销计划怎样有效执行(二)

    营销计划有效执行的保障

    一、制度保障
        1.基础性管理制度:(1)绩效考核制度。将营销计划要达到的目标与营销人员的绩效考核联系起来,由此来规范营销人员的行为围绕营销目标展开,促使计划落到实处。
        (2)部门协作制度。围绕计划重点解决好各部门间的协作关系,在部门间确立合同关系,明确责权利。另外也可以采取项目小组的形式,提高计划的运作效率。比如新产品开发业务,涉及市场生产、技术、供应等部门,一方面要确立市场部在开发过程中的领导关系,另一方面可通过责任书的确认使其他部门都能按要求完成各环节的工作。
        2.职能性管理制度:重点是提高营销计划实施效率的管理制度,如营销推广管理制度、区域管理制度、渠道管理制度、销售业务管理制度等,这些制度一方面为销售人员提供了开展工作的规范,另一方面为衡量销售人员的工作成效提供了标准,另外管理制度还影响着销售人员的思想意识和行为模式,其根本点都是围绕着营销计划的有效执行展开的。
        二、流程保障
        1.围绕营销计划的关键业务内容优化运作流程,关键业务流程优化甚至重组对计划有效实施有重要作用。
        2.通过重组业务流程调整部门结构。一些关键业务流程如研发流程、推广流程、计划流程、订单处理流程等,其运作效率的高低反映了整个组织结构和部门职能是否合理。
        三、权限保障
        1.各部门业务职能的落实:营销计划有效执行很大程度上取决于各部门能否充分发挥各自的职能,计划实施一定要赋予各职能部门相应权限,否则将影响到执行效率。
        2.总部和分部间的权限分配:总部应强化专业方面的权限,而分部则应加强针对性方面的权限,使计划在执行中得以很好地整体配合。
        3.各项业务活动的权限分配:即对计划的业务内容进行合理分配,各职能部门明确对应的工作内容,主要是解决业务开展过程中的决策权限。
        四、资源保障
        1.为达成计划目标必需配备的各种资源:有些计划项目分配到的资源往往并不能保障计划的实现,而且有的企业在面对销量下滑的状况时,往往不能坚持按计划进行,而会把费用倾斜到能立即提升销量的项目上,比如渠道返利促销,但这只是一种短期行为,不会带来根本的帮助。
        2.对关键项目的资源保障:有的企业计划实施深度分销,但往区域市场只派驻了少量人员以致根本无法实现。因此在计划实施中,一定要通过制度对关键项目进行确定,并结合绩效考核,通过政策加以保障。

企业会员在线交易流程