程龙网站_程龙博客

程龙 认证讲师
激励、家庭教育、职业素养、执行力
http://chenglong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

程龙:装睡的人叫不醒

关键词:[心灵成长] 浏览:1151 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有一个问题是什么样的人叫不醒?而漫画家蔡志忠的回答是装睡的人叫不醒。装睡是可怕的可怕就可怕在一个“装”字:明明认得清形势知道自己的使命,但就是装睡不行动神仙拿他也没办法。

      前进的路上我们难免有犯昏的时候,在困境中自然可以歇歇脚加加油,但蓄满了能量我们必须要去继续前行。可偏偏就是有些人躺下就再也不起来,虽然他们明白只要一直向前走总会到达目的地,但是他们贪恋歇脚时的安逸再也不愿意在奋斗之路上行色匆匆。他们有双脚有体力怎样向过路的人解释自己的行为呢?索性闭上眼睛——装睡。任凭时代的号角如何嘹亮任凭队友如何激励,也任凭对手的战鼓如何高亢他就在那儿“睡”着——不是他不想去奋斗,不是他不能去奋斗而是他“睡”着了。

      可别把装睡的人混同于大智若愚。大智若愚者的“愚”是假,“大智”才是真,他们装愚的目的在于无声地超越对手,最后在众人的诧异中一举石破天惊。而装睡的人目的在于“逃”,逃避残酷的现实,逃避奋斗的使命,逃避社会的责任。他们不仅“睡”,而且“梦”,妄想天上掉下馅饼,并且正好掉到他的枕边,于是他们“睡”得心安理得。

      世间看淡名利的人是可敬的,但装睡的人是不在其中的。他们可能也会美其名曰“清高”“非不能也,不屑为也”,如果这样,那就和那只吃不着葡萄而说葡萄酸的狐狸没有什么两样了。

      装睡的人最怕醒来,当他们为自己编织的梦境不能再维系时,他们不得不睁开眼睛。此时他会比任何时候都更想睡去,因为现实世界已和睡前大不相同,更无法和梦中的情形相比,他无法适应;因为以前的同路人在自己睡着的时候赶了一大段路,他无法追及;因为以前自己对同伴的激励充耳不闻,执意装下去,现在难道真要在装睡中等死吗?一连串的问题让睡眼惺忪者无法面对,于是只得仰天长叹:当初真不该装睡啊!

      装睡无疑是可悲的。奋斗从来就是件累人的事,我们可以休息,可以充电,只不过蓄足了力量再继续就是,千万别装睡。你能装睡,可现实不会装睡,哪天你装不下去了,醒来不仅物去人非,而且人梦两空。如此赤条条的人生,估计谁都不会想要吧。

企业会员在线交易流程