汤敏:国务院参事汤敏谈慕课:如何盈利 市场有多大

关键词:[经济学家] 浏览:2586 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 慕课真能免费吗


      ——访国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏


     


      在慕课上上课是免费的,但要参加考试,要拿证书,就要交一笔钱;非货币市场产品或服务提供者的目的有时并不是从金钱上得到回报,而是有其他追求。这些人会从非货币市场中得到回报,得到信誉上、心理上和感情上的回报。现在全国有成千上万的微课发烧友,天天在辛勤地为别人免费工作着。


      ■中国教育报记者 张东


      日前,清华的学堂在线、哈佛与麻省理工学院的免费教育在线平台(edX)、斯坦福大学的“课程时代”(Coursera)、“在线大学”(Udicity)等多家公司,正在把成千上万门中国、世界的一流课程免费地提供给世界上每个角落的莘莘学子。


      提起慕课,就不得不讨论它的免费问题。全球的慕课资源免费提供给每一个想学习的人,这是一种纯粹的公益,还是另有其他获利途径?慕课的成本如何计算?如果免费,如何实现可持续发展?慕课的市场有多大,如何开拓?


      慕课的就是免费的


      记者:美国麻省理工学院在2001年就发起了开放课程运动,向社会公布其从本科生到研究生教育阶段的全部课程约1800门,供全世界免费使用。如今,慕课在全球受到普遍关注和使用。到目前为止,慕课还依然是免费的吗?


      汤敏:慕课的都是免费的。到目前为止,包括中国在内的全世界上慕课基本上是免费的。“慕课们”号称,“任何人,在任何地方,在任何时候,都能‘免费’地学到任何知识”。


      能上到全国甚至全世界最好的课,还免费,世界上真有这么好的事情吗?上慕课的老师都是一流的教授,慕课的拍摄费用,按免费教育在线平台的课程估算,一门课就要25万美金。再加上网络维护、上课学生答疑、学分管理等,花费绝对不菲。


      记者:慕课为什么要免费?


      汤敏:互联网世界中的使用者都要交费吗?你给百度、新浪、谷歌、微信付过费吗?免费营销是最成功的互联网商业模式之一。“免费”模式,既是互联网精神的体现,也是众多企业发展的杀手锏。你不免费,你的竞争对手免费了,你就会被新生代的竞争者所淘汰。互联网时代,就是一个免费的时代,是一个第三方付费的时代,因此慕课免费也并不奇怪。有一本名叫《免费》的畅销书,就点出了互联网免费的秘密。

企业会员在线交易流程