汤敏:汤敏:在线教育领域仍有蓝海 期待投资者开拓思路

关键词:[经济学家] [房地产] 浏览:2002 发布日期:2016-08-27 网页收藏

  •  新华网北京8月18日电前瞻教育动态,研判资本新趋势,2016年8月18日,由新华网主办的“2016在线教育开放合作大会暨教育资本新趋势峰会”在京如约开幕。此次峰会上,国务院参事汤敏特意为本次大会录制了精彩视频:

      各位领导、与会者,今天非常遗憾不能会场参加这个大会。这个会真是我从内心想参加的,因为我想跟这些教育投资者们说几句话来说我最近一段时间的想法和一些困扰。我是搞经济的。在很长时间里,在经济领域里面工作。最近几年因为做扶贫,涉及到教育,慢慢也参与了教育方面的工作。在这里面作为一个经济者看教育,特别是教育的投资就有很多话想跟你们说。

      我总得感觉,这几年在教育,特别是互联网教育投入了大量的钱,每年上千亿人民币,我非常遗憾的是很多钱没有投到地方上,没有投到点子上,因为基本上现在还是投到现在的比如K12、学校里的这些课程。其实我去年写了一本书《慕课革命》,其中有一章,我说慕课的真正大市场是在校外,在校外的终身教育领域现在特别需要大量的投资,而且这个领域是一个未开垦的处女地,是一片蓝海,是一个巨大发展潜力的投资领域。

      我先给大家讲一个小故事。一年前,有一个非常著名的音乐家戴玉强,他是中国非常著名的男高音歌唱家,他开了一个网站《戴你唱歌》。他为什么开这个网站呢?是因为每天都有很多的业余歌手想跟他学唱歌,他觉得何必不办一个网站,让更多的人跟着我学唱歌,所以他就办了这个网站。每个星期找一个业余歌手,让这个歌手先唱一首歌,他来进行指导,哪个地方发音不对、怎么处理。半个小时、40分钟录下来,放到网上去。

      短短的一年里面《戴你唱歌》网站已经超过3亿的点击量,现在每个星期全国有1千多万的业余歌手跟着他学唱歌,已经变成了一个非常重要的学习唱歌的领地。我跟他聊了以后,我就有一个想法。为什么别的职业教育不能用这种方式,比如带你电焊,带你当木工,现在中国社会有2亿6千万的农民工。现在我们提倡“工匠精神”,谁去培训他们呢?没有。我们能不能找一些大师级的,比如电焊大师,让他每个星期把自己的技能、绝招拍下来放到网上去,全国各地的电焊工就可以跟着他学电焊,在其他方面都可以这样做。用这样的方式,就是用互联网做的师傅带徒弟的方式。过去的师傅带徒弟是一个师傅带几个徒弟,现在互联网一个戴玉强可以带一千万个徒弟,为什么别的领域不能这样做?这个很可能就是未来的职业教育,或者说未来终身教育的一种模式。这种模式照样可以盈利。

      拿这个例子来说明在教育,特别是远程教育、互联网教育,如果我们跳出仅是服务于学校、在校学习的思路,这是一个广阔的天地,可以大有作为,而且是国家非常需要的。如果我们的投资者能够在这些领域下点功夫,很可能以后赚大钱,而且解决的是国家、解决社会的需要。即使在K12,在现有的教育领域,我们也过多的关注城市的补课,其实广大农村,特别是贫困地区的农村,这些课件如果能够运用到这些地方的,这些领域也是非常值得投资的。这些可以服务外包,可以政府购买,现在也非常缺乏这方面的软件,投资者能够开发辅助贫困地区、农村地区的教育软件,这个也是一片蓝海,也是可以做大做强做好,又能给社会带来巨大的贡献。

      教育是一个非常特殊的领域,它既有一定的商业价值,也有很强的社会价值。在这个领域投资是很有前途的,而且还能够为社会做更大的贡献。但是,这一定要有新的思路、新的模式,做那些别人没有做过的东西,投那些别人还没有投的地方。这样,钱又赚到了,社会的责任也尽到了。

      我希望大家除了在传统的教育领域进行投资以外,各位教育投资者开拓思路、拓宽自己的思路,能够让中国的教育,特别是远程教育、职业教育有一个全新的发展。祝贺这次大会取得圆满成功。大家如果有兴趣,我们可以一起来交流这些新领域的投资方式。


企业会员在线交易流程