彭水明:高一学北京1名生学幼儿园起英语 高考优势不在

关键词:[亲子教育] 浏览:36181 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 高一学北京1名生学幼儿园起英语 高考优势不在

    2013年10月22日02:19  新京报 我有话说(1,854人参与)

      英语优势今不在

      “我这几天都不知道怎么上学了,特别失落。”北京市一零九中学高一年级的小郭说,早在几天前就听闻了高考英语或许会改革,昨天得以证实。她将在三年后的夏天成为北京高考改革后的第一批考生。

      从幼儿园开始,小郭已学习英语13年。二年级起,父母就为她报了剑桥少儿英语学习班,一直持续到五年级,每周都上课。六年级的暑期,她又报名参加新东方口语班,一个月的学费超过3000元。

      初中后,她开始看美剧、听英文歌和英文广播,看类似《饥饿游戏》那样的原版英文作品,而不再花钱参加补习班。“我真的喜欢英语。它能让我知道更多国外的事儿。”而英语也屡屡为她赢得好成绩。

      “英语不讨厌,讨厌的是中国人教英语的方法”,郭同学说,“好多学生都在临考之前赶紧背,但是考过就忘。”

      “我不愿意改”,昨日她耷拉着脑袋说,“这个打击对我太大了,完全打击了我对高考的积极性。语文和数学都不好,本就指望英语拉分呢。”

      费时费力终解脱

      然而,同班的小崔显然对新政策很支持。“这是符合国家减压政策的”,她说,“英语学习就是费钱费力费时间”。

      亦是从幼儿园开始学习英语的她,从小学到中考前“年年都在上补习班”:一年级读剑桥英语到五年级,接着学习新概念补习班到初二。

      初三那年,父母为她请了家教冲刺中考。小崔回忆,家教每次上课两小时,一次630元。临近中考前几个月,老师每周上两次课。这意味着每周花费1260元的英语补习费。“但是我的中考成绩才比二次模拟考高了1分。”

      北京市高考改革方案开始公开征集意见。一考变多考的梦想,率先在英语科目实现——英语实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

      解读1

      一年考两次最高分数入高考

      北京教育科学研究院副院长桑锦龙:通过这样的改革不但给学生提供了更多的学习机会,而且也会减轻目前高考过分强调英语技巧,促进英语教学改革。其实目前世界上很多国家的英语都是通过社会机构进行组织的,比如托福、雅思等,这也是今后我国英语发展的方向。

      解读2

      语文增30分突出母语地位

      首都师范大学副校长孟繁华:学生们更多的时间还是应该放在母语上,现在很多学生写字不如从前、中国传统文化也不十分清楚,适度加强这方面的教育是必要的。随着基础教育课程体系的改变,作为高校也会适应基教变化进行相应的调整。

      中国人民大学教授程方平:我们分析了中国100年教育走的路,发现中国教育越来越呈现国际化趋势,而中国本身的东西却越来越少了。就怕再过一段时间,孩子们都不知道鲁迅是谁了。

      从国际上看,没有一个国家把英语放在一个终身学习的重要位置上,例如,日本的国际化也很明显,但这个国家也没有搞全民学外语。对于英语,很多专家都建议,应该将其社会化考试,类似于计算机考试一样。同时加大中国人的中国文化素养,现在已经完全西化了。其实无论是在国内还是国外发展,了解自己本国文化才是最重要的,只有在了解西方文化的同时,又对自己本国文化熟悉的情况下,一个中国人的国民素质、自信心、创造力才会提升。此次改革就是想通过考试的方式带动整个教学、均衡发展等方面的改革,北京此次在全国起到了很好的带头作用,但是今后的教学改革等方面一定要跟上,才能很好地完成改革。

      解读3

      数学分不变 解决问题是重点

      朝阳区政府教育督导室原主任诸平:这个政策的调整,我个人认为是因为群众反应太大了。基础教育的目的是培养公民基础素质的,教授学生的知识应该是全面的,本质不是为了培养学生的特长。其实目前制订的招收特长生政策未必是有多大问题,但关键是一些学校在执行过程中把其变味了。一些学校打着各种名目招收特长生,但最终还是要考语数外等文化课程。其最终目的还是为学校选拔优秀的学生。从这个角度考虑,把特长生比例降低还是有必要的。

      北京教育科学研究院副院长桑锦龙:特长生选拔是与加分密切联系在一起的,加分在一定历史时期确实有其作用,但从基础教育功能定位讲,特长生这种方式也成为一种入学不公平的表现。从规范角度出发,还是不要过分强调与考试有关的特长培养,可以通过其他评价方式挖掘学生的特长本质。降低特长生比例与培养学生个性发展并不矛盾。

      解读4

      第一志愿增至两所学校

      北京教育科学研究院副院长桑锦龙:目的主要是降低了考生报考风险,增加更多的录取机会。

      首都师范大学副校长孟繁华:目前的录取方式如果第一志愿没有被录取,第二志愿报考的相同院校也出于各种考虑不会录取该考生,有些高分考生有可能直接落到了二本校,或者被一些录取分数相差很多的院校二志愿录取,这对于一些高分考生来说比较遗憾。此次改革后,起码保证了高分考生如果第一所院校没被录取,但可能会被录取分数线相差无几的另一所高校录取,减少“高分考生”落榜现象。

      新京报记者 杜丁 李丹丹

      高考语文分值或将增至180分

      北京“中高考改革方案”征集意见,2016年起中考语文由120分增至150分,高考英语由150分减为100分

      新京报讯 (记者杜丁)昨日,北京市教委发布中高考改革征求意见稿并向社会征求意见。此次改革中,高考五科目除了数学分值没变外,其他四个科目的分值均有调整。此次改革的亮点之一是将降低中高考英语分值、提高语文分值,其中,2016年起中考语文卷总分值由120分增至150分;高考英语由150分减为100分。  高考英语一年两试,成绩3年有效

      在高考改革方面,即将发布的“中高考改革征求意见稿”中提到,高考五个科目考试,除了数学分值没有变化外,语文、英语、文综和理综的分值均有调整。其中语文学科分值将由150分提高到180分;数学学科考试分值仍然为150分。降低英语学科分数在高考招生中的权重。考试分值由150分降低到100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。文科综合考试分值由300分提高到320分;理科综合考试分值由300分提高到320分。

      中考时间由原来两天半减为两天

      同样,此次中考改革也调整了学科设置、分值比重、命题内容等方面。在中考的五个科目中,除了数学和物理的总分值保持不变外,其他三个学科的分值也有不同程度的调整。其中,语文卷总分值由120分增加至150分;英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分;化学试卷总分值由80分减至60分。

      小学三年级以下英语课也将调整

      对于此次改革中,中高考分别有不同的科目分值有调整,北京市教委委员、新闻发言人李奕表示,减分和加分不能简单定义为重视或不重视。很多人学了十几年英语,仍然听不懂外国人说话。“这是我们教与学的方式问题,必须要改。”他表示,此次是以考试为杠杆,实际上是一次立体的变化。将从科目设置、试卷结构、分值比例三个方面进行调整,更注重基本应用能力、更贴近课标。

      另外,李奕透露,为了从根本上解决存在的哑巴英语,北京还将对小学英语课时进行调整和改造,将对小学三年级以下的英语课进行改造,取消课堂教授语法知识、背单词的做法,取而代之的是连玩带说的形式。“也就是不上传统意义上的英语文化课,而是采取英语互动、游戏等方式,让孩子们从小就会用英语进行简单的沟通。”李奕表示,市教委等部门目前正在研究具体的办法,今后将会出台一整套的方式方法,“其实某种程度上是加强了英语教学。”

      ■ 对话

      “将打一套减负组合拳”

      北京市教委主任线联平称,此举是为让全社会看到改革的决心

      新京报:能否介绍一下北京教育面临的主要问题,也是此次改革方案出台的背景?

      线联平:北京目前面临的三大问题:义务教育的均衡发展;学生如何有效减负;如何推进教育公平。这些既是社会普遍关注的问题,也是教育主管部门深入研究的问题。经过多轮商讨、广泛听取意见,达成了一个初步的方案。

      新京报:此次在考试环节做出了重要的改革。

      线联平:有效减负的前提,也是把中、高考这个指挥棒运转好,这次改革,就是要通过试卷结构调整和试卷分值的变化,以及招生方式的更加合理化,给全社会释放一个明确的信号,让全社会从关键性的考试变化看到此次改革的决心和目标,从而建立家长、孩子以及教师的信心,在各个环节为孩子松绑。

      新京报:会不会出现英语课程减少,腾出来的时间去上数学课及其他补习班的情况?怎么保证减负真正落实到位?

      线联平:除了用中高考这个指挥棒的调整来调动教学方法的转变外,还会配套出台一系列改革措施,比如设置丰富的课外活动,让学生去学他们真正感兴趣的内容。会打出一套减负增效的组合拳,也为家长减轻精力负担和经济负担。

      新京报:这套改革方案何时实施?

      线联平:将进一步收集意见,具体的操作程序也在研究中。希望全社会能够对此有一个理性的思考。教育改革是社会改革的一部分,和社会发展的基础、趋势是相对应的,不可能脱离现阶段的现实情况。

      “让国学落实到课堂”

      教育部前发言人王旭明表示,“发自内心大赞”北京此次改革

      9月初,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在其微博上倡议,取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班。他甚至主张,中考和高考去除英语科目,提高汉语测试比重。一个多月后,北京市出台的中高考调整方案与他的倡议有很多相似之处。昨日,新京报记者采访了王旭明。

      新京报:此次北京出台的中高考改革方案与你之前的建议有很多相同处,你怎么看?

      王旭明:很少表扬北京,这次不仅表扬、而且大赞并发自内心。减弱英语教学刚性要求、降低英语考试权重分值,增加母语教学刚性要求和提高母语考试权重分值,应是下一步考试改革方向之一,坚持!

      新京报:这样能提高母语文化吗?

      王旭明:提高母语、降低英语考试分数,当然好。但以现行语文教材教学和评价情况看,不宜简单说增加语文内容,而是明确将增加的分值增在国学内容上。

      新京报:你的意思是,应该增加国学方面的内容?

      王旭明:一定让以国学为主要内容的弘扬中华文化传统精神落实在教材里课堂上考试中。更多国学内容落实在教材里课堂上考试中时,就是中华民族优秀文化传统传承日。

      高考改革

      英语

      意见稿摘录:

      降低英语学科分数在高考招生中的权重,实行社会化考试,一年两次考试。学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

      英语分数从150分调整为100分,比过去减少50分。

      语文

      意见稿摘录:

      语文学科要加强对中华民族优秀传统文化的考查;充分体现语文的基础性和作为母语学科的重要地位,注重考查内容与社会生活实践的联系;发挥语文学习促进学生逻辑思维能力发展的重要作用。

      语文180分,比过去增加30分。

      数学

      意见稿摘录:

      数学学科要注重基本的数学能力、数学素养和学习潜能的考查;

      突出主干知识,考查基本的数学思想、方法,强调通性通法;

      注意数学应用,考查学生利用数学概念、原理和方法,结合数据分析、图像解析等内容,解释现实世界中的现象,解决生产生活中的数学问题。

      高招

      意见稿摘录:

      从2014年起,每批次第一志愿为2所平行的学校;第二志愿为3所平行的学校。第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。在每个批次一志愿和二志愿录取完成后,公布未完成的招生计划,再进行征集志愿填报及录取。

      中考改革

      英语

      意见稿摘录:

      英语学科要突出语言的实际应用,增加听力比重。考查范围限于基础知识和基本能力,体现课程标准的基本要求。

      2016年起,英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分。

      语文

      意见稿摘录:

      语文学科要突出语文作为母语学科的基础性重要地位,注重语文试题同其他课程、同生活实践的联系;注重对中华民族优秀文化传统的考查。

      把历史、地理、政治三门课程所学内容作为依托和背景材料,适度融入语文命题中。

      2016年起,语文卷总分值由120分增加至150分。

      中招

      意见稿摘录:

      在首都功能核心区、城市功能拓展区内实施优质资源集中的高中校按公平、公开原则保证一定比例直接在一般初中校招生,让一般初中校的学生有机会、有通道进入优质高中。

      2014年分配的优质高中校招生指标为30%,2015年分配的优质高中校招生指标为40%,2016年分配的优质高中校招生指标为50%。

      特长生

      意见稿摘录:

      逐年减少特长生入学比例,改变单纯为进入优质学校而培养“特长”的现象,真正激发学生的兴趣和爱好,引导学生在自己感兴趣的领域发展特长。2016年高中招收特长生指标不超过本校招生计划的5%。