彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 认证讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:外媒评默克尔执政十周年:不可思议

关键词:[企业家] 浏览:1349 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 参考消息网11月24日报道 奥地利《标准报》网站11月22日文章称,2005年11月22日,默克尔在联邦议院宣誓就任德国总理。“我将服务德国。”她说。这一场景的确有点不可思议。德国总理府的第一位女性,还是东德人,一个新教徒,而且还离过婚。


    十年之后,她还在那里


    这有相当多的新地方——太多新地方了,很多联盟党的男政治家们也暗自攥紧了拳头。长时间以来,他们一直把这个曾经的赫尔穆特·科尔的小姑娘视作某种意外,是在强大的男性阵营中的女性例外。可他们也会犯错。


    十年之后,默克尔还在那里,22日是她执政十周年纪念日。“她真的坚持了这么长时间,这很可能是她在职期间最大的意外了。”柏林自由大学的政治学家赫尔弗里德·明克勒说。很多她的(原本也是竞争对手的)同道已经不在了。


    事实上,默克尔作为反对党领导人是作出了很多承诺后上台的。她本计划在医疗保险中实行人人平等的人头税。税收制度应简化到令所有税务顾问都要失业的地步。因为——正如经济专家弗里德里希·默尔茨有一次所说——每年的税务申报应当用一个啤酒杯垫就可以解决。但是这些都没有得到贯彻。


    批评者指责默克尔在担任总理十年之后没有拿出任何真正有历史价值的成绩。康拉德·阿登纳在二战后将曾经的“贱民”德国带回到国际社会,维利·勃兰特的东部政策甚至为他获得了诺贝尔和平奖。他的继任者、刚刚去世的赫尔穆特·施密特教训了恐怖组织红军派,赫尔穆特·科尔是统一总理。而格哈德·施罗德的名字永远都与令德国经济重获健康的深入的社会福利改革不可分割。


    默克尔是个伟大的务实者。当她注意到她的改革计划会超出很多德国人的负荷时,她不仅改变了原先的态度,甚至直接改变了方向。


    可以说,她同化合并了一个又一个社民党的立场。最低工资、扩建幼儿园、取消义务兵役制、退出使用核能——默克尔所实施的大量计划最初都是社民党和绿党所支持的。“我有时自由主义,有时保守主义,有时基督教社会主义——这就是基民盟。”她在2009年时说。在她身边,社民党只剩下了影子般的存在。


    受欢迎程度不可撼动


    过去几年她主要作为危机管理者为人们所需要。对此她的反应要远远多于行动。银行业危机、经济金融危机,之后是希腊危机——克服它们默克尔花费了大量的时间和精力,但这也再次证明了她的务实主义。2010年时她还不愿意为拯救希腊支付一个子儿,但后来却推出了三套一揽子拯救方案。


    长期以来,这也足以令默克尔在德国人当中的受欢迎和受热爱程度不可撼动。这个热爱一致的民族及其谦卑到骨子里的总理很好地习惯了对方。默克尔被叫做“妈妈”——有时有讽刺和嘲讽的意味,因为这个词中反映了包括徒步旅行度假和土豆汤(两者默克尔都很喜爱)在内的整个德国的小市民习气。另一方面,“妈妈”是种信任。不然谁来把大家凝聚在一起呢?


    多数德国人觉得得到了她很好的照顾。《世界报》有一次写道,这位女总理代表着“受到保护的中立的生活态度”。德国既没有参与利比亚的军事行动也没有参与伊拉克的军事行动,因为经济状况良好、失业率很低,像巴黎那样可怕的恐怖袭击德国得以幸免。


    在小范围内,默克尔可能会非同寻常的刻薄,她的毒舌令人生畏。当她公开批评前环境部长诺贝特·罗特根时,她冷酷地将其赶出了还在运转的镜头前。


    但是人们大多认为她克制、彬彬有礼而且谦逊。今年夏天的一项调查结果可能令她感到满意,联盟党在调查中获得多数支持——这主要要归功于默克尔极高的受欢迎程度。


    当时越来越多的难民正在来欧洲的路上。而按惯例在南蒂罗尔度假的默克尔可能还没有想到,不久之后这会成为她担任总理以来的最大挑战。近来他们大量涌入国内,在某种程度上是默克尔在夏天邀请了他们,当时她允许暂停执行《都柏林公约》(所有难民都应在其最初抵达的欧盟国家登记并进入程序)。


    “我们可以做到。”她广被引用但也备受批评的口头禅这样说道。但是眼下很多德国人对此产生了强烈的怀疑。因此在庆祝执政十周年之际存在下面这个问题:默克尔做得到吗?


    最大成就是没有悲剧


    另据西班牙《阿贝赛报》网站11月22日报道,如果2005年11月22日默克尔就职时有人这么说,只会引来大笑。其实当时的默克尔做到的已经是很多人想像不到的。这个谦逊端庄、专业学物理的女性成为科尔的接班人,而科尔是作为德国“统一总理”而被载入史册的。


    默克尔在德国统一后成为基民盟成员,之后地位不断提升,最终打败并取代了所有在科尔庇护下成长起来的接班人。这些人都是老练的政治家,很多人在地方政府和内部斗争中都经验丰富。


    默克尔是牧师的女儿,父亲出于信仰离开了经济奇迹的联邦德国,举家来到民主德国。青少年时期的默克尔是一个绝不会挑战政权的普通公民。她的第一次竞选活动也没有给人留下什么印象,但谁也没有想到对她来说,那仅仅是个开始。


    如今已经有整整一代德国年轻人除了“安格拉·默克尔的政府”以外,想不起其他政府首脑。他们已经分不清科尔和阿登纳,而只记得有一个女性总理。当年那个谦虚的“东部”女人今天已经是领导着欧洲唯一大国、决心将自己的观念推行下去的女领导人,甚至在放弃核能和移民危机等遭遇强烈抵制的情况下也是一样。


    默克尔担任总理十年间最大的成就并不是政治、经济、社会或地缘政治领域内的某个壮举,而是没有悲剧,至少到今天为止还没有悲剧。


    因为希腊危机而招致的海外恶评并没有影响到默克尔在国内的声誉,她的严谨作风获得好评。几个月前默克尔还被看做德国稳定的保证,不少人开始谈论默克尔继续连任下去,实现执政20年的可能性。但难民危机起到了破坏作用。默克尔开放边境欢迎难民的决定对德国来说是一场灾难。对默克尔本人也是如此。


    她的政治生命甚至于她的历史地位都将由未来几个月的事态发展来决定。


    不管怎样,在史无前例的难民、恐怖主义和欧洲金融危机的挑战面前,今天默克尔手中最大的武器和2005年是一样的,那就是找不到可以取代她的人。

企业会员在线交易流程