彭代莲网站_彭代莲博客

彭代莲 2016年度500强讲师
六西格玛黑带大师,最受欢迎讲师
http://pdl6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

彭代莲:国家住房银行设立或将提上日程?

关键词:[经济学家] 浏览:1343 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近日,国务院法制办向社会公开发布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》。根据送审稿,住房公积金的提取条件拟放宽,职工自住住房租金、自住住房物业费等将来均有望使用公积金支付。近年来,随着我国住房公积金制度缺陷的不断暴露,改革的呼声越来越高。本次管理条例征求意见稿公布后,有不少专家认为,国家住房银行设立条件已成熟。这次的改革意见稿中,公积金制度有哪些改善?设立住房银行将带来哪些利好?


    文︱库叔

    各专家观点不代表瞭望智库观点


    1

    住房银行



    国家住建部公积金监管司司长张其光:以住房公积金制度为基础,设立政策性住宅金融机构(或可定名为国家住房银行),是增加住房消费需求的有效措施,应抓紧组织实施。中国设立国家住房银行条件已基本成熟,资金规模巨大。

    国家住建部政策研究中心研究员赵路兴:目前住房公积金主要由地方公积金管理中心管理支配,如果设立国家住房银行,那么地方利益将受到影响;当前的住房公积金主要存入中国建设银行的账户中,一旦建立住房保障银行,资金池发生改变,也将带来重大利益调整。

    中国房地产协会副研究员康俊亮:设立国家住房银行的想法在这一时间节点上提出有特殊的意义。目前,化解存量,稳定房地产市场、增加住房消费需求是住房银行的重要作用,其可提供低利率资金,有利于缓解中低收入者的购房压力,也与当前楼市调控最主要的市场目标相统一。

    国家开发银行湖南省分行行长王学东:为实现“住有所居”的住房保障目标,建议成立国家住房保障银行,主要为“夹心层”住房消费和保障性住房建设提供长期、低成本融资,发挥政策性住房金融“托底”作用,弥补商业性住房金融缺位。

    中国农业银行首席经济学家向松祚:如果以住房公积金制度为基础,设立国家住房银行,那么将住房公积金直接转入政策性银行再通过发行金融债券来筹集资金,以补贴的形式来进行收入的转移。

    民生证券研究所执行院长管清友:房地产定位常态化,短期核心去库存,长期核心是要持续。而去库存要两手抓:一方面激发合理需求,房地产信贷和利率政策有望进一步松动,尤其是住房公积金的作用有望得到强化,国家住房银行或提上时间表。另一方面让市场决定供给。此外,保障房的思路或加快从增量建设转向存量购买,加快去库存过程。

    上海易居房地产研究院副院长杨红旭:住房制度改革大局已定,核心是实行商品房和保障房供应双轨制,但也有值得细化之处。比如在金融方面,公积金制度应当改革,应建立政策性住房银行,推进房贷资产证券化。

    恒丰银行研究院执行院长董希淼:之前公积金的投资渠道确实比较狭窄,住房公积金的收益很低,流动性很差,现在拓宽投资渠道,也通过一些手段增加了流动性,有一定的针对性和意义,但这些新增品种收益比较稳健,公积金整体收益的提升空间比较有限。

    中信建投首席债券分析师黄文涛:过去,住房公积金一直处于“沉睡”状态,而这一次的改革,则将通过拓宽投资渠道,鼓励运用收益高一点的资产,提升住房公积金的整体收益水平。

    中原地产研究部高级经理卢文曦:公积金的适度活跃也可以盘活里面的资金,可以藏富于民,这些购买也利于人民财富的增值,并可以有更多的大宗资产消费。目前中国一线城市房价太高,如何去让普通购房者买得起房需要更多政策支持这些刚性需求。


    2

    城镇化率



    中央财经领导小组办公室副主任杨伟民:中国城镇化率质量不高主要体现在户籍人口城镇化率不高。城镇现有7.5亿常住人口中,有2.5亿左右的人没能在城镇落户,没能享受到相应的公共服务,没有相应的市民权利。推进农民工的市民化是未来加快城镇化进程、释放更多发展红利的必由之路。


    3

    供给侧改革



    国务院发展研究中心副主任王一鸣:明年一定要推进供给侧的调整和改革,特别要推进工业结构的调整,尤其是利润下降最大的钢铁、水泥、煤炭、油气、有色金属、玻璃等行业。并且这种调整要跟国有企业的改革有机结合起来,并建立有效的过剩产能退出机制。


    4

    住房公积金



    中国社科院金融研究所房地产金融研究中心主任汪利娜:公积金的保值增值操作,应在明确公积金增值收益的产权归属前提下进行。按照现有条例,住房公积金为个人所有,那么产生的增值收益,也应返还给公积金所有人。但是,现阶段的相关规定中,对于增值收益的归属界定并不清晰。

    5

    加入SDR



    财新智库首席经济学家何帆:人民币加入SDR是大概率事件。预计监管部门会从需求和供给两方面同时着手应对人民币资产市场的变化,可能出现或加快的改革有:放宽境外企业在华发行人民币计价债券的限制,扩大证券市场的对外开放程度,以及鼓励优质企业到海外发行人民币债券等。


    6

    新兴市场



    东方证券首席经济学家邵宇:2015或是新兴市场最危险的一年。结合基本面、国际收支、外汇储备与外债规模三方面来看,遭遇资本外流并可能引发货币、金融危机的经济体,从可能性大小排序看,大致是:印度、乌克兰、阿根廷、印尼、泰国、土耳其、南非、巴西等。

    7

    经济结构



    华泰证券研究部和机构销售交易部主管陆挺:经济结构变化和创新驱动使高速重工业化已成为历史,资源、能源密集型经济区域面临衰退风险,区域社会治理水平发生巨大差异,增长结构转向服务业、智能制造等高附加值产业发展,这也需要人才和资源集聚、创新和好的公司及政府治理。

    8

    货币政策



    德国商业银行中国经济学家周浩:是否允许人民币进一步贬值至6.40上方,将肯定考验各方神经,从宏观角度看,人民币有贬值需要,而一旦美联储进入加息区间,此前的套利盘平仓也将不可避免带来资本外流,从而对币值带来压力。但从金融稳定需要看,央行似乎仍在考量这些关键点位对于市场的意义。

    9

    美元指数



    海通证券首席宏观债券分析师姜超:美元在降息宽松时,流向全球寻求高息资产,为全球提供流动性,导致其他国家资产泡沫和外债膨胀。当美元加息收紧时,美元会回流美国,导致全球流动性紧缩,挤压资产泡沫。而其他国家则面临着本币贬值、美元升值、全球利率上升的局面,外债风险提升。

    10

    股票市场



    平安证券策略分析师魏伟:短期市场的主要影响因素在于IPO重启,资金流入和风险偏好调整。市场的风险偏好已经很高,前期市场快速的上涨已不利于短期风险偏好的进一步上升,但资金偏好权益的情况带来新增资金流入依然利好市场,但尚无迹象显示流动性过多和杠杆能够快速上升而带来的风格切换。

    11

    土地市场



    易居研究院研究员谢金龙:当前房地产市场相对较好,土地价格更高的一线及二线城市,推高了土地购置均价;另一方面,迫于动拆迁、土地整理等一级开发成本上升,导致很多城市,尤其是三、四线城市土地价格能涨不能跌,土地价格基本上难以下调。

企业会员在线交易流程