房玉峰:冬季注意预防抑郁症

关键词:[健康养生] 浏览:684 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 抑郁症,是现代社会中激烈竞争带来的一类心境障碍。其表现有情绪低落、注意力不集中、做什么事都提不起精神、工作能力下降或有心悸心慌、失眠多梦、胸痛腹胀等种种不适之症,但经多方面检查,身体内并无器质性病变,常被认为是神经衰弱。 

     气候,对人类的心理、生理及社会各方面都会带来一定的影响。在冬季,寒冷的气候会使身体内的新陈代谢和生理机能处于抑制状态,垂体、肾上腺皮质等的内分泌功能紊乱,因此冬季也是抑郁症的多发季节。当然,其中绝大多数属于亚临床抑郁,表现不典型,经过适当调适,便会烟消云散。   在冬季怎样进行身体调适,预防抑郁症的发生呢?   

     首先要加强体育锻炼。冬季是进行各种运动锻炼的好时机,如跑步、快走、打拳、球类等。通过运动(运动食品),身体内的新陈代谢加快,肾上腺素分泌增多,会使人情绪开朗、精神愉快。在双休日,也可外出旅游,如登高远眺、饱览自然美景,会使心胸开阔,抑郁惆怅之感顿然消失。  

     二是注意身体营养平衡。在寒冷冬季,身体内氧化过程要加强,以产生更多热量来抵御寒冷。因此,冬季需要提供充足热量的饮食来满足身体的需要,如多吃一些产热量高的肉类、蛋类、花生、豆类食物,尤其像羊肉、牛肉,不仅营养丰富,而且产热量高,可以增强御寒能力。当然,富含维生素(维生素食品)的蔬菜(蔬菜食品)水果(水果食品)也不缺少。另外,在情绪低落时饮点绿茶、咖啡,吃些香蕉、巧克力等,也有兴奋神经系统,改善心境的作用。    

    三要增加光照时间。研究发现,当夜幕来临时,人体大脑内的松果体褪黑素分泌增强,它会影响人的情绪,光照则可以抑制这种激素的分泌。所以冬季多晒太阳,多做户外活动,对预防抑郁症有良好效果。同时室内白天不要挂窗帘,晚间要适当增加室内照明灯的亮度。   最后,当你情绪低落时,不妨做做其它事情来分散注意力,如看看喜欢看的书报,听听喜欢听的音乐,或找朋友谈心聊天,尽量与人多接触,这样可以将忧虑减到最低限度。也可外出旅游、逛商店来解除烦闷。当你实在烦闷无法解脱时,可找找心理医生或在医生指导下服用一些抗抑郁药物。

企业会员在线交易流程