房玉峰:寒冬预防感冒和流感

关键词:[健康养生] 浏览:859 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 流感的最大危害是引发并发症甚至危及生命,它会加重潜在的疾病如心肺疾患,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。普通性感冒如果治疗不当也很容易发展成支气管肺炎。

    一般来说,流感表现为起病急骤、畏寒、高热、头痛、肌肉关节酸痛、全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,发烧在39摄氏度以上,还会引发肺炎等并发症。普通性感冒表现为喉咙痒痛、鼻塞、流泪、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、轻度发烧、头痛和咽痛。一般来说,年老体弱者、儿童、患有慢性病者和免疫力低下的人容易被流感或感冒找上门来。   

    应对措施:要预防流感或感冒,除了接种流感疫苗外,一要注意随温度变化选择衣物,注意保暖。二要增加户外活动,增强体质,提高抵抗力。三要多喝水,多吃水果,多服用维生素C、锌、益生菌等。四要注意通风,每天开窗通风半小时到一个小时。此外,还要尽量避免出入公共场所等。流感主要通过飞沫传播,到人多的地方最好戴口罩,注意卫生,勤洗手。而感冒主要通过接触传播,不但要注意气温变化,还应尽量避免接触感冒患者,接触到感冒患者或他们碰触过的东西后要洗手。   需要特别注意的是,6个月到3岁婴幼儿最易被流感病毒攻击,家长一定要及时给孩子接种流感疫苗。在流感的高发季节,给孩子多吃一些含维生素的食品。另外,感冒后不要滥用抗生素,因为感冒多是病毒性的,吃抗生素也没有用,主要应多休息、多喝水、避免着凉,多吃蔬菜和水果等。